ВАКЦИНАЦИИ ОТ COVID-19 В БЕЛГОРОДЕ: кто «ЗА» кто «ПРОТИВ»

К сожалению, отношение населения к вакцинации — крайне негативное. Это сложилось по многим факторам, и сегодня мы решили разобраться, что на самом деле люди думают о прививках?

 

 

 

 

ЧТО ДУМАЮ ГРАЖДАНЕ

Как выяснилось, у жителей нашего города (и не только нашего) 3 основных опасения: вакцина не изучена до конца, есть случаи заражения ковидом после вакцинации и население боится самого «эффекта прививки» - неизвестность перед последствиями вакцины.

Виктор Остапенко, финансовый консультант, инвестор

- Я не медэксперт, поэтому высказываю личную точку зрения. Считаю, что ещё до конца не понятно и не изучено действие этой вакцины и вируса в целом. Если бы она помогала на 100 %, то не было бы случаев, когда человек, который вакцинировался, заболевает ковидом! Неоднозначная ситуация выходит с повторным заражением.

 

 

Ольга Касьянова, читательница журнала «МА»

- На данный момент тема горячая. Лично я считаю, что нужно относиться с осторожностью к вакцинации, поскольку временной промежуток от создания вакцины до массовой вакцинации населения не дал достаточного времени, чтобы проводить доклинические исследования так, как полагается. Плюс к этому – неизвестно, как человек перенесёт эту прививку.

ИСПЫТАВШИЕ ПРИВИВКУ НА СЕБЕ

У тех, кто переборол свой страх перед новой вакциной и все-таки вакцинироваться - проблем со здоровьем не возникло. Они ответили нам на некоторые вопросы: почему решились на этот шаг, была ли вакцина на выбор, как себя чувствовали после прививки и был ли случай, когда вакцинация вам реально помогла?

Светлана Анатольевна Губина, пресс-секретарь ОГАУ «Белгород-Арена», медиаэксперт

- Когда я работала на МАУ «Белгород-Медиа», то возглавляла большой коллектив – 50 человек. Поэтому решение привиться пришло сразу – я должна была подать пример своим сотрудникам, а не просто на словах агитировать их.

- Выбора вакцины мне не предоставляли, но перед прививкой я детально изучила этот вопрос. На тот момент результаты третьего этапа исследований были только у «Спутник V».

- После 1-го компонента прививки ничего не произошло. Но на второй день была небольшая слабость и немного чувствовалась болезненность в месте укола. А после 2-го компонента я вообще не заметила побочных эффектов.

- Сейчас я работаю на «Белгород-Арене» и у нас каждый день экскурсии и посетители – без прививки. Не факт, что я смогла бы качественно исполнять свои обязанности по развитию и продвижению «Белгород-Арены».

Алла Ярославовна Сабанова, директор ЧДОУ «Детский сад «Гудвин»

- Решилась потому, что в прошлом году уже переболела коронавирусом. Когда объявили про массовую вакцинацию я сразу приняла решение привиться.

- Тогда выбора особо и не было. Предлагали всем «Спутник V». Я и внутренне ощущала, что нужно сделать прививку, тем более – я доверяю своему государству!

- После вакцины чувствовала себя нормально. Все два компонента перенесла хорошо, без побочных эффектов. Если есть хоть какой-то шанс защитить себя – почему бы нет?

- Я поступила на один крупный обучающий курс и через 5 дней большую половину группы скосил вирус. Только небольшая часть привитых ранее людей не заразилась (и я в том числе).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Сегодня вакцинация — добровольный процесс. Каждый человек, сам для себя решает — стоит это делать или нет. Но вот мнение специалистов однозначно – вакцинироваться жизненно необходимо!

Андрей Александрович Иконников, начальник департамента здравоохранения Белгородской обл.

- На сегодняшний день в Белгородской области 1-м компонентом вакцины привито 38,45 % от населения. Порядка 28 % полностью завершили вакцинацию. Никто не умер за этот период от прививок – это одно из основных доказательств того, что вакцина действует. Любая вакцина укрепляет иммунитет и создаёт способность легко переносить заболевание. Болеет лишь небольшой процент привитых, но происходит это в лёгкой форме и без смертельных осложнений. Все, кто пытается что-то выбирать - просто не хочет прививаться. В Российской Федерации все три вакцины официально зарегистрированы. Что касается права выбора той или иной вакцины, то это будет решать лечащий врач по показаниям (учитывая предпочтение пациента). Я сам тоже привился еще 1 октября и никаких реакций у меня не было, даже температуры. Скоро пойду повторно. Те, кто ещё не переболел COVID-19, вакцинируясь, имеют все шансы этого избежать или перенести заболевание в лёгкой форме.

Владимир Владимирович Василенко, врач-невролог, главный врач «Клиники семейного здоровья «Медэксперт»

- Реакцию вакцина вызовет в обязательном порядке. Повышение температуры – это норма, но когда она держится 3 дня 39 градусов – это уже осложнение. По поводу изученности вакцины. У «Ковивак» в основе лежит убитый вирус. У «Спутник V» - взяли аденовирус, посадили кусок вируса короны. За счет того, что мы управляем аденовирусом - мы получаем иммунитет на коронавирус. И третий вид – синтезированная вакцина «Эпиваккорона». Все вакцины хорошие. Но пока будем думать – делать или нет - народ будет умирать. Вакцины не вызывают индивидуального иммунитета. Вот он – базовый камень преткновения. Вакцина вызывает только коллективный иммунитет. Пока еще у нас действует иммунитет 3 волны, действие которого закончится в конце лета и тогда, если мы не привьемся до этого, будет очень нелегко. Поэтому нужно успеть впрыгнуть в «последний вагон». «Корона» никуда не денется – она пришла надолго.

Подготовила Юлия Саргсян, Маргарита Хорошайлова




Powered by Joomla!®. Developed by: Joomla chess template  Valid XHTML and CSS.