"ПРИВИВКА" ОТ МИГРЕНИ

Современные методы лечения головной боли в Белгороде

По статистике, головные боли чаще беспокоят женщин. А молодые мамы, ежедневно проходящие через круговорот семейных забот и живущие в режиме переутомления и недосыпа – особенно уязвимая группа риска развития хронической головной боли.

 

 

 

Елена Леонидовна проходила и продолжает обучение у ведущих специалистов по головной боли России и Европы и владеет самыми современными и научно доказанными методиками лечения головной боли.

«Клиника семейной медицины «Медэксперт» во всём идет в ногу со временем и ориентируется на новейшие технологии. А для качественной диагностики и эффективного лечения головной боли в «Медэксперте» ведёт приём цефалголог – специалист по головной и лицевой боли.

Редакция журнала «МА» встретилась с Еленой Леонидовной Колегаевой, врачом –неврологом-цефалгологом, чтобы узнать, какие современные методы лечения головной боли доступны сегодня жителям Белгорода.

- Почему при появлении головных болей стоит обратиться за консультацией к цефалгологу, а не просто неврологу?

Цефалголог – это специалист, который углублённо занимается диагностикой и лечением головной боли. В современной классификации головной боли нет места боли «от сосудов» или «от остеохондроза» - а ведь это самые распространённые «диагнозы», которые получает пациент с головной болью на приёме у врача. После установления корректного диагноза боль можно эффективно лечить с долговременным результатом, а не «прокапываться» раз в полгода.

- Что будет, если головную боль не лечить?

- Без адекватного лечения боль неминуемо прогрессирует: голова болит чаще, приводит с собой тревогу, депрессию, зависимость от анальгетиков, человек уже не представляет своей жизни без боли. Если боли беспокоят вас два раза в неделю и чаще – это повод обратиться к специалисту.

- Какие методы лечения головной боли применяются в клинике «Медэксперт»?

Есть два направления: подбор препаратов и техник для снятия приступа и профилактика, то есть уменьшение количества дней с головной болью. Мы используем методы и препараты, которые доказали свою эффективность в качественных исследованиях и применяются во всем мире.

Один из вариантов – это лечение ботулотоксином. Это инъекции по специальному протоколу в различные участки головы и шеи. Процедура требуется раз в три месяца, в дальнейшем период между введениями можно увеличить и отказаться от них совсем.

Другой метод – введение моноклональных антител к белку CGRP, своеобразная «прививка» от мигрени. Этот белок участвует в развитии приступа мигрени, а препарат блокирует его работу. Уже с первой инъекции эффект очень ощутимый, а после полугода лечения у четверти пациентов приступы уходят совсем, у половины частота снижается на 75% от исходной – это впечатляет.

Для купирования приступов в клинике можно взять в аренду нейростимулятор «Цефали» - он позволяет уменьшить интенсивность головной боли без лекарств. Аппарат подходит не всем, поэтому возможность протестировать его несколько недель дома очень удобна.

Важный момент в лечении – добиться того, чтобы пациент с мигренью управлял своей болью и жил, а не выживал. На приеме мы много говорим о причинах боли, учимся правильно купировать приступы, работаем над эмоциональным состоянием, изучаем психотерапевтические техники. Хроническая боль – это обычно целый клубок проблем, который нужно тщательно и аккуратно распутывать плечом к плечу со специалистом.

Для установления диагноза головной боли и подбора лечения обычно достаточно одного посещения. При необходимости в медицинском центре «Медэксперт» можно пройти все дополнительные обследования.

В Белгороде теперь можно лечить головную боль так же, как и в специализированных центрах во всем мире!




Powered by Joomla!®. Developed by: Joomla chess template  Valid XHTML and CSS.