ЧТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ МАМЫ О ПОСЕЩЕНИИ МАЛЕНЬКОЙ ДОЧЕРЬЮ ВРАЧА-ГИНЕКОЛОГА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

И КАК ПЕРЕШАГНУТЬ РУБЕЖ ЛИЧНОЙ ЗАКОМПЛЕКСОВАННОСТИ

Железное кресло, набор непонятных медицинских инструментов, больше похожий на пыточный, неприветливая и очень часто грубая женщина-врач… Наверное, именно так представляет себе гинекологический осмотр добрая половина женщин, выросших и родившихся в советское время. И хотя сейчас на дворе 21 век - прогресс по поводу обязательной половой грамотности, для некоторых так и не наступил. Многие мамы считают постыдным просвещать своих дочерей о нюансах личной гигиены, половой идентификации и многих других вопросах, а посещение детского гинеколога приравнивают к разряду ужасной и вообще ненужной процедуры.

 

Про современный подход к осмотру маленькой дочери врачом-гинекологом журналу МА объясняет Виталия Владимировна Кущенко, руководитель сети детских медицинских центров "Азбука здоровья".

– Виталия Владимировна, Вы являетесь проводником к знаниям в области медицины. Люди Вам доверяют и придают большое значение Вашему мнению. Почему многие годы для огромной части женщин детская гинекология находится за гранью их понимания?

– Это непонимание тянется к нам ещё из советских времён. Ведь наши мамы и бабушки не рассказывали нам про то, что такое менструация, почему увеличивается грудь, как правильно проводить интимную гигиену, зачем нужно посещать гинеколога… Всё это было чем-то неприличным, постыдным и даже запретным. И сейчас девочки-дочки выросли, у них появились свои дети, но этот необъяснимый страх перед походом к врачу-гинекологу до сих пор остался. Ведь в те годы к женскому доктору ходили в трёх случаях – когда ты чем-то заболела, неожиданно забеременела или уже рожаешь.

– Но ведь сейчас есть и такие врачи, которые и сами не знают, как правильно проводить осмотр?

– К сожалению, Вы правы. И мне очень обидно за нашу систему здравоохранения и за такой раздрай в сообществе врачей – каждый говорит то, что он думает. Нет единого мнения и действий. И от этого рождается недоверие к хорошим врачам. Недавно зашла в один паблик, и там молодая мамочка спрашивала у таких же, как и она, неопытных мам, как сбить ребёнку температуру! Такого быть не должно!

– Чем современная детская гинекология отличается от советской?

– Как вид медицинской помощи, гинекология не делится на детскую и взрослую. Акушер-гинеколог априори может провести любую манипуляцию (назначить лечение, принять роды, проконсультировать) и помочь как взрослой женщине, так и маленькой девочке или подростку. Сейчас, чтобы работать с детьми, врач должен получить в дополнение к своему диплому и сертификату, ещё и специальное дополнительное образование («тематическое совершенствование»). В «Азбуке здоровья», вам предоставят всё на высшем уровне, вас проконсультируют и осмотрят самые лучшие специалисты в городе. У нас вы – в надёжных руках.

– Виталия Владимировна, то есть, в любом случае детским осмотрам врачом акушером-гинекологом – быть в современном обществе?

– Конечно! Я не призываю прям сейчас хватать свою малышку и мчаться на приём к доктору, но плановые осмотры по возрасту должны быть регулярными. Имея дочь мама должна понимать, что она будет её воспитывать и всё ей рассказывать и объяснять до 18 лет. Но чтобы не забивать ребёнку голову глупыми советами, а воспитать его современным, здоровым человеком, маме необходимо самой быть грамотной в вопросах женского здоровья, иметь современную информацию и самой правильно относиться к своему организму.

Ольга Васильевна Касторная, детский врач акушер-гинеколог сети детских медицинских центров "Азбука здоровья" настаивает на том, что в каждой семье должен быть налажен грамотный подход к половой культуре воспитания ребёнка на высоком уровне. Мы поговорили о том, как родителям правильно построить с ранних лет взаимодействие девочки с врачом-гинекологом.

– Ольга Васильевна, чего стоит ожидать девочке на приёме у гинеколога? Развейте страхи родителей про страшные кресла и насильные осмотры из их собственного детства.

– Современная детская гинекология – это очень важная и ответственная узкая специальность, в которой нет места для жестокого обращения с детьми. Мы не тащим их на кресло. Осмотр проходит на кушетке или даже на пеленальном столике – в зависимости от возраста. На кресле мы можем смотреть подростков, которые уже живут половой жизнью. Важно, чтобы мама еще дома морально подготовила девочку к осмотру.

– С какого возраста нужно впервые показать дочку врачу-гинекологу? И как часто впоследствии это делать?

– Первое посещение должно быть сразу после рождения – в 1 месяц. Мы должны проверить, нет ли там пороков развития. Это могут быть синехии (сращение малых половых губ), кисты яичников, врождённые опухоли, вульвовагиниты и ещё много чего. Всё это быстро и легко поддается лечению, но при условии своевременного обращения. После этого обязательный плановый осмотр в 2-3 года – перед приёмом в детский сад, дабы исключить воспалительные процессы. Потом следует плановый осмотр в 6-7 лет – перед школой. А потом уже осмотр в 14-15 лет, когда начинается пубертатный период и идёт менструация, а после 15 - уже каждый год.

– Но если ребёнка начинает что-то тревожить, и мама видит какие-то подозрительные выделения – нужно внепланово к Вам обратиться?

– Конечно, существует ряд симптомов, при которых визит к врачу не стоит откладывать: длительные выделения необычного цвета, зуд, жжение, боли в животе, покраснение кожи и слизистой наружных половых органов, нерегулярные месячные (если уже наступили).

– В каком возрасте лучше всего поговорить с ребенком о половой жизни? И как это сделать правильно?

– Я думаю, в 14 лет, раньше не стоит. Посадить девочку рядом с собой и всё правдиво рассказать, называя все вещи и части тела своими именами. Или если вы сами не готовы к этому разговору – привести дочь к нам в «Азбуку здоровья», чтобы ей все нюансы объяснили профессионалы. Но, к сожалению, часто бывает, что современные девочки не хотят прислушиваться к советам родителей и врачей. Ведут раннюю половую жизнь с разными партнёрами, не принимают противозачаточные средства, не пользуются презервативами. Всё это ведёт к инфицированию и ранней беременности.

– Ольга Васильевна, как привить девочкам культуру гигиены с раннего возраста и регулярно приучить посещать гинеколога?

– Мамы должны сами к этому приучать с раннего возраста: рассказывать, как правильно подмываться, мыть руки и ноги, какое нижнее белье лучше носить и как часто его менять, а самое главное, что нужно посещать гинеколога 1 раз в год или даже чаще. Почти 70 % девочек заканчивают школу с гинекологическими проблемами. Поэтому мама – это основной и главный человек в жизни девочки. Будьте же современными, грамотными и ответственными родителями перед своими детьми, чтобы впоследствии получить здоровых внуков!

Беседовала Маргарита Хорошайлова Подготовила Юлия Саргсян




Powered by Joomla!®. Developed by: Joomla chess template  Valid XHTML and CSS.