МамаЗорро проверила сервисы по аренде электросамокатов в Белгороде

Электросамокаты в Белгороде появились совсем недавно, и окончательное мнение горожан о них еще не сложилось. Сегодня в роли МамаЗорро выступила команда выпускников проекта “Азбука таланта”, которая решила проверить сервисы аренды самокатов, представленные в Белгороде.

 

Наш опыт прогулки на самокатах

Сегодня в качестве МамыЗорро выступили семьи Чуевых и Прешпективных. Они, вооружившись смартфонами и жаждой новых эмоций, отправились на центральную площадь Белгорода.

Здесь, возле Драмтеатра, расположена парковка самокатов от всех трех компаний, которые работают в городе: “E-Motion”, “Карусель” и “Urent”.

Чтобы начать эксперимент, мы скачали три приложения, чтобы сравнить цены и выбрать подходящий самокат. Самым сложным для регистрации оказался сервис E-Motion, потому что у нас не было с собой паспорта.

Поэтому мы выбрали самокаты от Urent и «Карусель», но важно отметить - мы долго привязывали карту в приложении второго бренда из-за сбоев программы. Оказалось, что такой случай не единичный, и многие пользователи сталкиваются с глюками системы. И все же, самокаты «Карусель»самые удобные - в них встроены держатели для телефона и воды, а во время вождения нужно иметь свободные руки.

Когда авторизация удалась, мы выбрали себе самокаты: обратили внимание на исправность тормоза и уровень заряда (никому не хочется, чтобы транспорт отключился во время поездки), и конечно проанализировали цены. Тарифы делятся на две категории: поминутно и почасово, однако “Urent” предлагает третий вариант - поездка до конца заряда самоката. Это самый удобный и дешевый вариант. Смотрите сами: за 30-минутную поездку на самокате “Urent” приложение рассчитало стоимость 169 рублей (и 20% заряда).

Прежде, чем начать поездку, рекомендуем проложить маршрут и заранее решить, где вы будете парковать самокат. В качестве эксперимента мы разделились: Чуевы прокатились по центральной площади и оставили самокат на той же парковке, где начали поездку, а семья Прешпективных доехала до остановки “Технологический университет”.

Процедура парковки для всех одинаковая: вернув самокат на стоянку, мы отправили фотографию транспорта (это тоже одно из правил использования самокатов), убедились, что нужная сумма денег списана со счета и договорились покататься так снова.

А чтобы ваша первая прогулка прошла комфортно и с удовольствием, коротко расскажем о каждом сервисе аренды самокатов.

E-Motion

Для того, чтобы арендовать электросамокат, нужно установить на смартфон приложение E-Motion, пройти регистрацию, затем найти ближайшую станцию. Важно: понадобится удостоверение личности - паспорт или водительские права, так как несовершеннолетним прокат запрещен.

Для проверки исправности самоката дается одна тестовая минута. Если вас что-то не устроило и вы успели вернуть самокат в течение минуты, деньги не спишут.

После прогулки нужно выбрать на карте любую парковку E-Motion и вернуть самокат.

Цена: рассчитывается поминутно или почасово и зависит от модели самоката. Первые пять минут обойдутся в 40 или 50 рублей, каждая следующая минута - 4-5 рублей. Точная цена отобразится в приложении, там же можно выбрать подходящий тариф.

Пункты аренды работают круглосуточно.

Urent

Процедура регистрации здесь аналогична. Но в отличие от E-Motion, здесь при регистрации не нужен паспорт.

Чтобы арендовать самокат, нужно с помощью смартфона отсканировать и активировать QR-код, расположенный на руле. На проверку транспорта Urent дает 1,5 бесплатных минуты.

Аренда самокатов несовершеннолетними запрещена.

Важно: в приложении показываются все свободные самокаты, их уровень заряда, примерное время работы и тарифы.

Цена: первичная активация обойдется в 30 руб, затем каждая минута - 6 рублей. Также здесь предусмотрена страховка пользователя (от нее можно отказаться при оформлении проката).

Карусель

Для того, чтобы арендовать самокат этой компании, нужно скачать приложение, пройти быструю регистрацию (достаточно указать телефон, почту и прикрепить банковскую карту) и выбрать свободный транспорт. Прокат для несовершеннолетних здесь тоже запрещен.

Сами самокаты выгодно отличаются от конкурентов - в каждом предусмотрен держатель для бутылки с водой и телефона, что очень удобно в жаркий летний день.

Цена: “Карусель” предлагает несколько вариантов аренды: поминутно (50 рублей за активацию + 5 руб/мин) или почасово (цена фиксирована и платить 50 рублей не нужно).

Отзыв Евгении Чуевой Не скажу, что я против самокатов даже после падения, нос фактом, что многие из них требуют доработки, думаю, согласятся многие. Очень удобно и весело, обгоняя пробки, приезжать на занятия с сыном вовремя. Я отчаянная мамаша, практикую подобное. Но электросамокатам доверия больше нет, центр тяжести у них часто сосредоточен на рулевой стойке, поэтому при падении вы рискуете "клевать носом". А когда соберётесь вытащить самокат на бардюр, получите подножкой по щиколотке (очень больно).

Идея, конечно, прекрасная, не стоит от неё отказываться, но совершенствовать необходимо срочно! А я теперь езжу на такси, но как только снимут гипс, пересяду на любимый велосипед

Отзыв Ирины Яковенко Популярность электросамокатов настолько выросла, что превратилась в серьезную проблему: их стихийные парковки загромождают тротуары, а пользователи провоцируют все больше несчастных случаев. Этот вид транспорта очень травмоопасен. Пешеходы боятся и часто пугаются людей на самокатах, особенно когда темнеет. Они достаточно тихие, могут ехать очень быстро (относительно пешехода), мало кто сигнализирует о своем приближении, сильно лавирует среди людей. Все-таки это уже достаточно мощное техническое средство и оно не предназначено для езды в потоке людей! Ведь своей какой-то инфраструктуры для них не предусмотрено- вот они и ездят среди пешеходов.

Отзыв Владимира Дубинина.

Что люди должны знать о ПДД самокатов В настоящее время популярность использования электросамокатов довольна высока среди населения и в первую очередь молодежи. Электросамокаты мощностью до 250W приравниваются к категории «пешеход». К человеку, находящемуся на электросамокате и требования аналогичные, как к пешеходу: не создавать помех движению других людей, соблюдать требования сигналов светофора, не пересекать дорогу в неположенных местах.

Если мощность электросамоката более 250W, то они приравниваются к мопеду. Для них начинают действовать ПДД, как для других транспортных средств.

Правила передвижения для них простые: они должны передвигаться по тротуарам, велосипедным дорожкам, максимум — по обочине навстречу потоку движения. Если же самокат мощный, то правила дорожного движения, как и для мопедов. Для большего охвата аудитории шеренги используют самокаты малой мощности. Но даже они развивают приличную скорость. Поэтому управлять ими должны люди, которые понимают все риски. Даже на небольшой скорости неумелое движение может привести к травме.

Электросамокаты входят в группу "Средств индивидуальной мобильности" (сокращенно СИМ). К этой же группе относятся роликовые коньки и скейтборд.

На правый край проезжей части можно выезжать, если СИМ оборудован тормозами, фарой и катафотами. При движении вместе с пешеходами скорость таких средств передвижения не должна превышать 20 км/ч. При движении по пешеходному переходу скорость должна быть пешеходная. В темное время суток все СИМ должны перемещаться только с фонарём или фарой. Это относится и к роликовым конькам, и к скейтам.

Идея аренды электросамокатов довольно хорошая. Зона, по которой можно перемещаться, покрывает почти весь город - от аэропорта до “Сити Молла”. И все же этот вид транспорта признан опасным для детей, поэтому если вы арендовали самокат и отдали его ребенку - всю ответственность за последствия понесете сами. И помните о правилах безопасности: пользуйтесь самокатом в одиночку, не выезжайте на проезжую часть и по возможности используйте шлем.

Приятного отдыха! подготовили выпускники проекта “Азбука таланта” Артём Чуев, 8 лет Вадим Прешпективный, 11 лет




Powered by Joomla!®. Developed by: Joomla chess template  Valid XHTML and CSS.