ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С БЕРДНИКОВОЙ РАИСОЙ – ОСНОВАТЕЛЕМ СЕТИ ДЕТСКИХ ЦЕНТРОВ «РОМАШКОВО»

РАИСА БЕРДНИКОВА - основатель сети детских центров «Ромашково» с 15-летней историей. Руководитель одного из первых центров развития в Белгороде. Мама двоих детей.

- Раиса, расскажите, чем является раннее развитие лично для Вас?

- Для меня раннее развитие ребенка - это вообще не про занятия.

Это про то, чтобы быть со своим ребенком заодно. Сразу. С первых дней.

Понимать, с какими он сталкивается трудностями и помогать их преодолевать. Расти и развиваться вместе, быть одной командой. Давать поддержку там, где сложно и позволять приобретать необходимый опыт безопасно.

- Например, с какими сложностями?

- Первое - это, конечно, неготовность тела к выживанию. Ребенок рождается с таким хрупким тельцем и с таким тяжелым мозгом, который он должен носить в полуметре от пола. Это как взрослому вдруг получить голову весом 20 кг.

Весь первый год уходит на наращивание мышц и тренировку равновесия. Быть с ребенком заодно - это значит сделать подходящие упражнения частью своего общения с ним.

Вторая сложность - это обрушивающаяся на него информация о мире, в котором он родился. Ему нужна помощь, чтобы с этим всем разобраться. Малыши очень любят игры на различные классификации. Цвета, формы, размеры. Так мир начинает приобретать границы и очертания. В нем появляются закономерности.

- А на что Вы опираетесь в выборе игр?

- Я учитываю физиологию развития мозга и создаю нужные условия на каждом этапе. Потому что игрушки для ребенка - это тренажеры для его развития. Так же как счетные палочки помогают научиться считать, так и развивающие игрушки на каждом этапе помогают запустить нужные функции. Например, шнуровки помогают развитию мозжечка, а сортировки по форме, цвету, размеру - развитию затылочных долей. И все это актуально только в определенные периоды времени, когда происходит развитие соответствующих частей мозга.

- А помимо этого, что еще важно для Вас?

- Вообще, раннее развитие - это творческий процесс, который насыщает жизнь эмоциями.

Мы просто делаем мир ребенка ярче. Но не за счет шариков и клоунов, а за счет развитого восприятия и осознания. Ведь чем больше понимаешь, тем интереснее становится. И мы радуемся новым открытиям вместе с ребенком!

И еще лично мой пунктик - не ограничивать мышление ребенка рамками и шаблонами. Каждый раз находить новые решения, а не идти по проторенной дороге.

«Зимой и летом одним цветом. Что это?»

- Конечно, елка. Все это знают.

- Ну почему сразу елка? Почему не этот фольцваген, брошенный кем-то под окнами? Он и зимой, и летом красный!

Да вообще практически все предметы неживой природы одним цветом до тех пор, пока их не перекрасят. Холодильник, телевизор, синий плед и желтая тарелка - все одним цветом и зимой, и летом. Почему тогда сразу - елка?!

- Да уж… логично!

- А сколько цветов у радуги?

- Семь…

- Почему семь? Почему между красным и синим забыли обозначить розовый? И еще там же алый, пурпурный и вишневый. А где бирюзовый, персиковый и лиловый?

Ответ простой - каждый художник видит радугу по-своему. И на ней вообще может быть столько цветов, сколько он в состоянии различить.

- Тогда получается, что радуга на дисплее смартфона вообще 256000 цветов.

- Именно так!

Так что для меня раннее развитие - это относиться к ребенку всерьез, а к воспитанию - творчески.

А детские клубы - это возможность организовать всё системно и с максимальной пользой для ребенка.

Больше полезностей для родителей в нашем аккаунте Instagram @romashkovo.belgorod И на моей личной страничке @prof.vector

 




Powered by Joomla!®. Developed by: Joomla chess template  Valid XHTML and CSS.