ГОСТЬ РЕДАКЦИИ – эксперт доктор КОМАРОВСКИЙ ЭКСКЛЮЗИВНО В БЕЛГОРОДЕ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА «МАМИНА АЗБУКА»

Редакция журнала «Мамина Азбука» никогда не стоит на месте и постоянно движется вперед, чтобы как можно больше приносить пользы своим читателям во всех вопросах связанных с воспитанием детей в Белгороде. Именно поэтому НА ОСНОВАНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ сегодня мы специально для белгородских родителей запускаем новую рубрику – «ГОСТЬ РЕДАКЦИИ – ЭКСПЕРТ ДОКТОР КОМАРОСКИЙ»

Теперь в каждом выпуске на страницах нашего журнала известный педиатр Евгений Олегович Комаровский будет делиться своими ценными рекомендациями и советами, чтобы мамы Белгорода, воспитывая детей, не жертвовали собой, а получали истинную радость, наслаждались материнством.

Евгений Олегович Комаровский – врач-педиатр с более 30-тилетним стажем, писатель, ведущий телепередачи «Школа доктора Комаровского», ведущий радиопрограммы «Микстура шоу» на «Русском радио», ведущий рубрики «Спросите доктора Комаровского» в программе «Навигатор. Новости» на детском телеканале «Карусель», автор научных трудов и научно-популярных статей и книг, самая известная из которых – «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников» – имеет более 15 переизданий в России и на Украине.

А начнем мы с рекомендаций для родителей, у которых только что появилось новорожденное чудо в семье. Это новый, совсем неизведанный мир не только для ребенка, но и для его мамы. Бесчисленное количество вопросов в один момент появляется у родителей с момента появления ребенка в семье. И чтобы не сойти с ума от постоянной головоломки «Что с ним делать?!» представляем вашему вниманию важные рекомендации от доктора Комаровского.

И ВОТ ВЫ ПРИБЫЛИ ИЗ РОДДОМА ДОМОЙ

Ваш новорожденный

ТЕРМИН «НОВОРОЖДЕННЫЙ» – ПОНЯТИЕ РАСТЯЖИМОЕ.

Если новобрачные перестают быть таковыми по окончании медового месяца, то для новорожденного срок, отведенный медицинской наукой, и того меньше и составляет, согласно указаниям Всемирной организации здравоохранения, всего 28 дней. 28 дней от момента рождения, еще точнее – с момента перерезания пуповины и отделения плода от матери.

Условия, в которых будет находиться доставленный из роддома ребенок, во многом определят его будущее здоровье.

К глубочайшему сожалению, в широких народных массах прочно укоренилась уверенность в том, что новорожденный очень слаб, подвержен многочисленным хворям и вообще жизнь его просто висит на волоске. Основой столь распространенных убеждений являются люди старшего поколения (включая и медработников).

Новорожденный ребенок – существо действительно нежное, но не столько нежное, сколько неожиданное. Его неожиданность состоит прежде всего в том, что вы даже приблизительно не можете определить, каковы его способности, что он может, чего хочет, чего боится. Руководствуясь собственным опытом, вы уверены в том, что он хочет того же, чего и вы, боится того же, чего и вы, но не может того же, чего и вы, потому что слабенький, маленький и вообще человеком его можно назвать лишь с учетом того, что его папа и мама – человеки.

ВОТ ПРИБЫЛИ ИЗ РОДДОМА ДОМОЙ, вот собрались на семейный совет, приступили к осмотру малыша. Имеем новорожденного. Врачи сказали, что все в порядке. Но одолевают сомнения. Красный какой-то, глаза в разные стороны, ручонками машет странным образом, ножками дергает, губки выпячивает, головой вертит и вообще орет…

Столпившиеся у кроватки родственники выдвигают самые разнообразные и вовсе неутешительные версии, повергающие в уныние молодых родителей и отнюдь не способствующие нормальной лактации у матери.

Отметим следующее: если вы с ребенком попали домой в периоде новорожденности, то, скорее всего, ваш малыш здоров, он нормален - такой, как все или почти такой, как все. Какие-либо недостатки у него, может быть, и есть, но, если уж домой вас отпустили, то недостатки эти устранимы и в домашних условиях, а, следовательно, ничего особо страшного нет.

Отношение к тому, что вы увидите, развернув пеленки, может быть самым разным и зависит от того, кто смотрит (мама, папа, бабушка, дедушка, старший братец и т. д.), в который раз смотрит (это первый ваш ребенок, второй, третий и т. д.), какой ценой он вам достался (девять месяцев скитаний по больницам, десять лет лечения от бесплодия, тяжелые роды и т. п.) и еще от многих других факторов.

Малыш, хоть и кажется слабеньким, и беспомощным, умеет, на самом деле, очень много. Главное умение – способность отличать хорошее от плохого и сообщать об этом родственникам. Плакать и звать на помощь, когда голоден, когда испытывает дискомфорт, когда болит что-то; успокаиваться и вести себя вполне прилично, когда все устраивает. Умеет сосать и глотать, умеет справлять нужду, отличать день от ночи, тишину от шума, вкусное от горького, мягкое от твердого – не так уж и мало для человека, возраст которого определяется днями.

Совершенно уникальной отличительной чертой новорожденного является его способность приспосабливаться к условиям окружающей среды.

Ребенок, которого вы принесли из роддома, очень незначительно отличается по способностям отстаивать свое право на жизнь от точно такого же малыша, появившегося на свет где-нибудь в пещере много-много веков тому назад. Дети и до настоящего времени благополучно появляются на свет в юртах, чумах и вигвамах (пустынях, джунглях, горах, тайге, тундре и т. д.).

Новорожденный мало чего боится, потому что ко всему может приспособиться, если ему немного помочь.

Когда же приспосабливаться не к чему (сытно, чисто, тепло, не дует и т. п.) – приспособительные системы просто отключаются.

Если в течение первых двух-трех месяцев жизни вы создадите для ребенка комфортные условия, то в дальнейшем существовать без таких условий ему будет очень и очень трудно.

А жизнь человеческая все-таки не очень коротка. И на пути вашего малыша рано или поздно появятся сквозняки и лужи, жаркое солнце и мокрый снег с дождем, необходимость посещения детского сада (школы). Кто, оглянувшись по сторонам, может быть абсолютно убежден в том, что не придется нашим детям мерзнуть в окопах и стирать в проруби белье...

Постараться восстановить потерянное можно, разумеется, и в три года, и в двадцать лет. Но разумно ли терять то, что уже есть? Не только неразумно, но и глупо, поскольку быть здоровым не только приятнее, но и проще, и дешевле...

ДОРОГИЕ ПАПА И МАМА!

Вы молоды, полны сил и планов. Вы, конечно же, не хотите:

- чтобы ваш ребенок болел;

- чтобы он орал по ночам;

- чтобы устраивал истерики в городском транспорте;

- чтобы всякое падение заканчивалось вывихом или переломом;

- чтобы превращались в трагедию мокрые ноги, случайный сквозняк, порция мороженого, апельсин, стакан холодной воды, сопливый соседский ребенок;

- чтобы популярная медицинская энциклопедия заменила вам все сокровища мировой литературы.

Вы, конечно же, не хотите:

- обзванивать знакомых в поисках хорошего врача, а потом ломать себе голову над тем, что, сколько и в каком виде ему преподнести;

- бегать по аптекам в поисках особо ценных лекарств и по магазинам в поисках особо ценных продуктов;

- лечить осложнения лечения;

- видеть мир через окно больничной палаты или слышать его крик: «Мамочка, забери меня отсюда!»

Но при этом вы наверняка очень хотите:

- спать по ночам;

- не бояться ежеминутно и ежечасно за его жизнь;

- смело ходить в гости и путешествовать;

- видеть его здоровым и счастливым.

Вы надеетесь, что скоро он вырастет, и вы снова легко найдете время для театров и друзей, для любимых книг и увлечений, друг для друга, наконец.

Ваши мечты вполне осуществимы! Но остановитесь и подумайте, просто и спокойно подумайте, отбросив в сторону страхи и эмоции.

ВАШ НОВОРОЖДЕННЫЙ ЗДОРОВ. Он не дышал в течение многих лет атмосферой города, не пил, не курил, не переносил множества разных болезней, не стоял в очередях, не нервничал, не толкался в городском транспорте.

Весьма вероятно, что в вашей семье он сейчас самый здоровый. Тысячи поколений предков передали ему множество приспособительных реакций. И не надо относиться к малышу снисходительно, недооценивать его.

Родители просто обязаны предпринять целый ряд мер для того, чтобы не растратить напрасно здоровье, подаренное ребенку природой. Некоторые из этих мер носят неотложный характер.

Вернувшись из роддома, вы находитесь на распутье – три дороги перед вами:

I – традиционный путь – кстати, традиционный не с точки зрения медицины, а с точки зрения общественного мнения;

II – волнующий и полный приключений путь педагогического экстремизма;

III – путь логики и здравого смысла, представляющий собой тропинку, которая петляет, приспосабливаясь к окружающей местности, плавно огибает бытовые и материальные преграды, стремясь кратчайшим путем привести к намеченной цели.

Я, как вы уже догадались, предпочитаю третий путь и искренне надеюсь взять вас с собой в это путешествие.

НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К РАССМОТРЕНИЮ КОНКРЕТНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ, МЫ ДОЛЖНЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ОДНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО: основные принципы ухода за ребенком, относящиеся к одежде и температурному режиму, купанию и гулянию, кормлению и сну, не меняются с возрастом. Новорожденный не исключение. Само собой разумеется, что каждому возрасту присущи свои особенности (и мы, конечно же, обратим на них внимание), но принципы постоянны.

Глава из книги Е.О. Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». Более подробно ознакомиться с данной темой, а также с другими интересующими вас вопросами, касающимися детского здоровья, вы можете на официальном сайте доктора Комаровского www.komarovskiy.net

В следующем выпуске журнала «Мамина Азбука» читайте О ПРИНЦИПАХ УХОДА ЗА РЕБЕНКОМ И ИХ ВОПЛОЩЕНИЕ В ЖИЗНЬ от доктора Комаровского.

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

 




Powered by Joomla!®. Developed by: Joomla chess template  Valid XHTML and CSS.