КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ЖЕЛУДКА РЕБЕНКУ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Здоровье желудочно-кишечного тракта человека формируется с детства и во многом зависит от того, какого режима питания он придерживается и какие продукты употребляет. Не секрет, что дети школьного возраста любят выпить газировку, перекусить сухариками или чипсами, которые не входят в список полезных продуктов. Редакция журнала «Мамина Азбука» обратилась к врачу-гастроэнтерологу Консультативно-диагностического центра Областной детской больницы Перязевой Наталье Анатольевне за советом, как сохранить здоровье желудка ребенку школьного возраста.

– Наталья Анатольевна, расскажите, насколько часто встречаются у детей школьного возраста болезни органов пищеварения? С чем это связано?
– Достаточно часто. По распространенности болезни органов пищеварения занимают 6-е место среди всех патологий у детей. Если перевести это в цифры, то до 14 лет болеет каждый 10-й ребенок, после 14 лет – каждый 12-й.
Чаще всего встречаются функциональные отклонения. Это связано с незрелостью органов пищеварения, неправильным питанием, негативным воздействием окружающей среды, параллельным протеканием какого-либо заболевания, которое негативно сказывается на ЖКТ.

– Какие именно гастроэнтерологические заболевания у ребят самые распространенные?
– Как я уже сказала, гастроэнтерологи часто сталкиваются с функциональными отклонениями. Но по мере роста ребенка многие из них корректируются и уходят навсегда. А остаются хронические заболевания - в основном, это воспаление верхних отделов желудочно-кишечного тракта, то есть гастриты и гастродуодениты.

– Какой рацион является оптимальным, обеспечивающим все потребности для физической и умственной деятельности школьника?
– Для ребенка школьного возраста не требуется какая-то специальная диета, если у него нет гастроэнтерологических заболеваний. Это должно быть правильное питание, в основе которого лежат сложные углеводы – крупы, бобовые, злаки. Они должны составлять большую часть рациона ребенка.
Далее следуют белки. Их в рационе должно быть много, и они должны быть полноценными, то есть животного происхождения. Именно они содержат все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для формирования клеток, генетической цепочки, внутренних органов. Белок – это строительный материал для организма, и без него нормальный рост ребенка невозможен.
Следующий элемент питания – это жиры, в частности полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в растительных маслах, орехах, семенах, а также в рыбе. Животные жиры тоже нужны нашему организму, но в меньшем количестве. Человеческий организм не может существовать без полезных жиров. Об этом не стоит забывать и бояться жиров не нужно. 

– Какие продукты следует категорически исключить из рациона ребенка школьного возраста?
– Это продукты, которые следует исключить из рациона любого человека, а не только ребенка: еда быстрого приготовления и готовая кулинария, фастфуд, полуфабрикаты, сладкие напитки, соусы промышленного производства.
Продукты, содержащие простые углеводы: конфеты, булочки, печенье и другие сладости употреблять можно, но в строго ограниченном количестве.

– Необходимо ли школьникам принимать витаминные комплексы?
– Да, я считаю, что принимать витаминные комплексы нужно. Несмотря на то, что сейчас круглогодично доступны фрукты и овощи, дефицит в витаминах все равно есть.
Конечно, пить витамины нужно грамотно: после консультации с врачом, не превышая указанных доз. Прием должен осуществляться курсами.

– Какие продукты лучше всего давать ребенку для перекуса в школе?
– Сейчас во многих школах введен такой режим питания, что дополнительные перекусы детям могут не требоваться. Если же необходимость в них есть, то предпочтение следует отдавать фруктам и овощам. Также ребенок может перекусить мюсли-батончиком с хорошим составом. Не забывайте про питьевую воду. Она всегда должна быть у школьника.

– Как родители могут привить правильную культуру питания своему ребенку?
– Только личным примером. Все привычки и пристрастия идут из семьи. Если в семье питаются сбалансированно, правильно и разнообразно, то у ребенка сформируются соответствующие пищевые привычки. И в дальнейшем он понесет эту культуру питания в свою взрослую жизнь.

Беседовала Вероника Глазачева

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Powered by Joomla!®. Developed by: Joomla chess template  Valid XHTML and CSS.