«БЫТЬ МАМОЙ ДЛЯ МЕНЯ – ЭТО БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ, ГОРДОСТЬ И РАДОСТЬ!» - АНАСТАСИЯ МЕСЬКОВА, СОЛИСТКА БОЛЬШОГО ТЕАТРА, АРТИСТКА БАЛЕТА И КИНО, МАМА ДВОИХ СЫНОВЕЙ

Неспроста говорят, что за каждым сильным и успешным мужем стоит не менее сильная жена. Женщина – это очаг. Она как «тихая гавань» для своего супруга. Материнство же делает ее более сильной и целеустремленной, и в тоже время, чуткой и заботливой. Артистка балета, солистка Большого театра, актриса кино, мама двоих сыновей Анастасия Меськова приоткрыла занавес своей личной жизни и поделилась опытом о том, как ей удается совмещать две самые важные роли в жизни – воспитание детей и профессиональную деятельность.

 

– Что для Вас значит быть мамой? Какое значение, по Вашему мнению, имеет женщина в создании идеальной семьи?
– Быть мамой для меня – это большая честь, гордость и радость. Материнство изменило меня, но моя жизнь осталась такой же веселой и разносторонней. Быть мамой – это не бремя, а благодать. Конечно, это не самая простая роль в жизни, но она сильно изменила меня: я стала сильнее. Мои дети – мои учителя. Мы учим их правильно завязывать шнурки, а они учат нас видеть жизнь настоящей. Поэтому для меня материнство – лучшее, что случилось в моей жизни.
 Роль женщины в создании семьи велика. Она как «тихая гавань» для своего супруга. За каждым сильным и успешным мужем стоит не менее сильная жена – умная и успешная женщина. Каждый день я многому учусь, потому как понимаю, что от меня зависит многое. Я – женщина, а женщина – это очаг. Это не значит, что нужно взваливать на себя все обязанности. Сила женщины – в ее слабости, но именно женщина ответственна за атмосферу в доме и семье.

– Восхождение по карьерной лестнице у Вас началось еще в раннем возрасте и, наверняка, к появлению первого ребенка рабочий график был весьма насыщенным. Расскажите, как удавалось совмещать воспитание ребенка и профессиональную деятельность?
     – Когда моему первому сыну исполнилось 8 месяцев, я уже вернулась на сцену. Приходилось жертвовать временем, которое можно было провести с ребенком. Сейчас я гораздо свободнее, но тогда у меня не было такой возможности – моя карьера была в самом рассвете, была необходимость выходить на работу и содержать семью. Я приходила домой уже за полночь, когда ребенок уже спал, и уходила, когда он только просыпался. Большую часть времени он провел с бабушками, дедушками и няней. Мне, как маме, казалось, что я ему «недодала», но сейчас я вижу и слышу, что мой ребенок совершенно не чувствовал тогда этого дефицита. Хоть мы и мало проводили времени вместе, но эти минуты были впечатляющими и незабываемыми. Мы много путешествовали вместе, дабы не разлучаться, я тратила большую часть своих гонораров. Я рада, что он не ощущал моего отсутствия, потому что я делала все возможное для того, чтобы такое ощущение не возникло. Зато теперь я что-то из себя представляю, и сыну очень приятно за мои достижения.

– Получается ли применить знания, полученные при воспитании первенца, или с каждым чадом взаимосвязь налаживается по-разному?
– Мои сыновья очень похожи внешне, но по характеру они разные. То, что было наработано с Васей, я не могу использовать в воспитании с Савелием. С первым ребенком все было органично, я не ходила на курсы молодых родителей, у меня как будто было внутреннее чутье. я думаю, что здесь Каждая мама удивительным образом чувствует своего малыша и находит к нему подход. Со вторым ребенком было немного легче. Но у моих сыновей большая разница в возрасте, и многое уже забывается. За 11 лет некоторые знания немного притупились, но все быстро вспоминается. Это все же материнский инстинкт, а не опыт.

– Хотите ли вы, чтобы дети пошли по Вашим стопам? Должны ли родители оказывать влияние на выбор профессии своего ребенка?
–Я всю жизнь занималась всем и много, но мои дети занятиями не перегружены.  По моему мнению, успех ребенка не всегда зависит от количества занятий, учителей, тренеров и какой-то бешеной нагрузки. Главное, чтобы у ребенка было желание заниматься и задатки к этому.

– Повлияли ли Ваши родители на то, что сегодня Вы – успешная киноактриса и известная балерина?
– Мои родители вложили те самые «зернышки», которые проросли несмотря на мой сложный переходный возраст и «потерянное состояние».  Они привили мне любовь к прекрасному: искусству, хорошей музыке, литературе. Моя мама никогда не сдавалась, несмотря на мои крики и протесты. В воспитании она держала выбранный нами вектор.  Когда я еще выбирала профессию, она не раз спрашивала: «Ты уверена? Придется очень много трудиться!», но я уверенно говорила, что готова. Моя семья оказала большое влияние на меня и на мое будущее. За это могу сказать огромное спасибо.

– Какие самые главные навыки и черты Вы бы хотели воспитать в своих детях? Какое поколение Вы бы хотели видеть в будущем у нашей страны?
– В своих детях я бы очень хотела воспитать благородство. Такие качества как честь, гордость, сострадание, ум и участие. Мне бы хотелось, чтобы мои сыновья, мои будущие мужчины, были очень благородными людьми. К сожалению, на пути к достижению своих целей мы теряем много здоровья. Я хочу вырастить своих детей здоровыми. Хочу, чтобы люди трудились и работали не во вред здоровью и психике. Чтобы мы были более честными со своими детьми, а наши дети были более честными со своими детьми. И чтобы не было войны…

– Что самое главное в воспитании детей?
– Любовь... Она творит чудеса. Взаимопонимание тоже помогает в воспитании детей. Воспоминания о том времени, когда сама была ребенком, как я на что-то реагировала. Я пытаюсь найти более правильные пути для нахождения контакта. Считаю, что необходимо много общаться со своими детьми, обмениваться информацией, расширять их кругозор. это очень здорово, До определенного момента мы ответственны за то, какие эмоции и впечатления будет получать наш ребенок.

– Какую роль в этом вопросе играет выбор питания?
– Я не «гуру» здорового питания, но уверена: «мы – то, что мы едим». Очень важно, чтобы питание был полноценным. Эмоциональное состояние может меняться из-за того, какие продукты мы употребляем. Дети особенно чувствительны к этому. Например, мы знаем, что малышам нежелательно употреблять сахар, поскольку он очень возбуждает. В детском питании все сбалансированно, поэтому при выборе детского рациона я отдаю ему предпочтение.

– Почему выбрали питание на основе козьего молока? И почему именно «Кабриту»?
–В период лактации я уже задумывалась над тем, каким будет питание моего ребенка после завершения грудного вскармливания. Я присматривалась к различным маркам, но была убеждена, что буду выбирать только продукты на основе козьего молока. Они лучше усваиваются, потому как в них большое количество витаминов и минералов. Мы начали вводить прикорм из детских смесей и кашек, позднее добавили еще пюрешки со сливками. У них очень удобная упаковка, я их всегда беру с собой в поездку. Сын никогда не отказывается от «Кабриты». Когда видит баночку, даже начинает пританцовывать. У моего ребенка ни разу не было никаких проблем с пищеварением. Также он любит пить детские смеси перед сном, а каши и пюрешки – его любимые продукты. Савка обожает всю продукцию «Кабриты» – это основная причина моего выбора!

Беседовала Анастасия Цветкова

 




Powered by Joomla!®. Developed by: Joomla chess template  Valid XHTML and CSS.