КОГДА и КАК УЧИТЬ РЕБЕНКА ПЛАВАТЬ?

Как способствовать тому, чтобы ребенок научился плавать? Во-первых, выбрать правильное время. Во-вторых, создать условия для занятий. В-третьих, найти тренера, который привьет любовь к этому искусству на всю жизнь.

 

ГРУДНИЧКИ – самые лучшие ученики. Знакомить малыша с водой можно, как только он родился, но только под присмотром специалиста.

В 1 год детей учат держаться на воде и не бояться окунать лицо в воду. Первые занятия не должны длиться более 10 минут, чтобы не переутомить кроху. Если ребенок сопротивляется и боится воды - не настаивайте, чтобы не вызвать у него гидрофобию на всю жизнь.

Обучение в 1-2 года происходит с помощью занятий «Вдох-выдох» и «Стоп, дыхание!» и только в игровой форме. Поняв суть этих забав, у крохи разыграется интерес, и он будет стараться выдыхать воздух и задерживать дыхание под водой.

Более скоординированные движения ребенок показывает примерно в 3 года. В этом возрасте ему подойдет облегченный вариант – плавание брассом. Занятия проводят в игровой форме, и только в позитивном ключе. Ощущая поддержку и любовь, ребенок быстро почувствует в себе силы учиться дальше.

Для детей в 3-4 года используют упражнение «Поплавок»: ребенок вдыхает воздух и опускается на дно бассейна, потом, словно поплавок, снова плавно поднимается – учится нырять.

В 5-6 лет детей учат плавать кролем, используя плавательные очки, и обучают скольжению под водой. После того, как ребенок научился задерживать дыхание, пора пробовать плыть под водой. Когда он отточит навык синхронного движения руками и ногами, тогда можно учить поднимать голову над водой для дыхания.

К сожалению, очень много детей в возрасте 7 лет не умеют плавать. Но это не приговор! Правильный подход и регулярные тренировки сделают чудеса, и он наверстает упущенное. Тут важно точное выполнение упражнений, чтобы сразу закрепилась правильная техника.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Научиться плавать никогда не поздно: ни маленьким крохам, ни подросткам, ни даже взрослым. Только следует помнить, что начинать плавать надо при условии отсутствия боязни большой воды – лимнофобии. Тогда тренировки будут успешными и принесут максимальную пользу для здоровья.

Материал подготовили специалисты
 аквацентра «Жемчужинка»





Powered by Joomla!®. Developed by: Joomla chess template  Valid XHTML and CSS.