КАК АЛЕКСЕЙ ГАМАЛЬ РАЗВИВАЕТ МИНИ-ФУТБОЛ НА БЕЛГОРОДЧИНЕ

Мини-футбол – это массовый и доступный вид спорта, для него нужны только мяч, форма и правила игры. На сегодняшний день воспитанники первой «Белгородской академии мини-футбола» под руководством опытных тренеров активно занимаются этим командным видом спорта и становятся неоднократными победителями и призерами различных турниров. О том, как им это удается, редакции нашего журнала рассказал Президент белгородского мини-футбольного клуба «Зодиак» Алексей Сергеевич Гамаль.



- Как был основан МФК «Зодиак». Кому пришла идея создания детской футбольной школы?
- Все началось в студенческие годы. Будучи еще любителями дворового футбола, мы хотели полноценно заниматься своим любимым видом спорта и решили арендовать спортивный зал. Упорно тренировались, развивались и принимали участие в различных спортивных соревнованиях. В 2007 году в составе МФК «Зодиак-Белгород» стали постоянными участниками многих городских, областных и всероссийских турниров по футболу. В 2010 году его разновидности находились в зачаточном состоянии и развитию мини-футбола еще не уделялось достаточного внимания. После того как Российский футбольный союз организовал всероссийский проект «Мини-футбол – в школу», мы решили поучаствовать в нем и набрать первую группу детей, которыми стали мальчики 2007 года рождения и две девочки. Когда количество желающих начало активно пополняться, пришла идея создания школы, в которой дети смогут регулярно и полноценно заниматься этим видом спорта. Сейчас в составе академии уже более 100 человек!

- Расскажите о тренерском составе школы?
- В течение первого года дети занимаются два раза в неделю. Занятия проходят в игровой форме. Далее мы добавляем тренировки в зависимости от уровня физической подготовки ребёнка. В каждой группе с детьми занимаются два наставника – главный тренер и помощник. Наш тренерский состав имеет спортивное образование и знает специфику этого вида спорта. Они внимательны к детям, подсказывают и помогают. Мы делаем занятия максимально интересными и доступными для всех детей!

- Ребенок и футбол: когда начинать и как выбрать?
- В футболе нужно быстро бегать и быстро принимать решения. Для этого вида спорта важно терпение и сила. Шустрым активным детям, как правило, нравится футбол. Мы набираем малышей с 4 лет. Со своей стороны, делаем все возможное, чтобы им было весело и комфортно на тренировке. Родители могут прийти и понаблюдать за тем, как занимается ребенок. Как многодетный отец могу сказать: для того, чтобы ребенок занимался спортом и добился хороших результатов, родителям нужно быть в меру требовательными, уметь направить своего ребенка. А для этого нужно стать для них хорошим примером.

- Что дают ребенку занятия футболом?
- Футбол и мини-футбол способствуют развитию координации, быстроты, хорошей реакции и воспитывают такие важные человеческие качества, как целеустремленность, дисциплинированность, выносливость и уверенность в своих силах. Дети, которые занимаются в нашей секции, понимают, что такое командная игра. Она воспитывает коллективный дух, дух товарищества. В команде ребята находят верных и надежных друзей. Наши ученики – чемпионы Белгородской области по мини-футболу. В 2017 году мы взяли бронзу на финальном Всероссийском турнире по мини-футболу в г. Анапе. Благодарим наших футболистов из Высшей Лиги, которые помогли организовать поездку! Надеемся на любую поддержку и в дальнейшем будем рады помощи!

Беседовала Даната Мухаметшина




Powered by Joomla!®. Developed by: Joomla chess template  Valid XHTML and CSS.