В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ МАСТЕРА СПОРТА ПО ЧЕРЛИДИНГУ БЛАГОДАРЯ СПОРТСМЕНКАМ из «ОПТИМЫ»

В России многие до сих пор считают, что черлиндинг – это выступления девушек из групп поддержки в перерывах между футбольными, волейбольными или баскетбольными матчами. Тем временем «чир», как сами профессионалы порой сокращенно его называют, давно из развлекательной составляющей превратился в самостоятельный вид спорта, по которому уже не одно десятилетие проводятся чемпионаты мира и Европы, присваиваются спортивные разряды.

Екатерина Стуликова руководитель школы танца и черлидинга «Оптима»  

 

 

В Белгороде черлидинг появился 4 года назад, когда бывшая гимнастка и танцовщица, неоднократная победительница танцевальных Олимпиад Екатерина Стуликова создала школу танца и черлидинга «Оптима». Летом этого года сборная области, составленная из белгородских и губкинских спортсменок и возглавляемая Екатериной, впервые в истории региона вошла в состав сборной России и приняла участие в чемпионате Европы. Там наши спортсменки заняли почетное 5 место в номинации «чир-джаз». «Мамина Азбука» побеседовала с руководителем школы танца и черлидинга «Оптима» Екатериной Стуликовой и узнала, как долго тренируются спортсменки, чтобы войти в сборную России, нужны ли в черлидинге мальчики, и в каком возрасте лучше приходить в этот спорт. 

- ЕКАТЕРИНА, МНОГИЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ЧИР-СПОРТОМ ЗАНИМАЮТСЯ ТЕ, КТО ВЫСТУПАЕТ В ПЕРЕРЫВАХ МЕЖДУ МАТЧАМИ БАСКЕТБОЛЬНЫХ ИЛИ ФУТБОЛЬНЫХ КЛУБОВ. ТАК ЛИ ЭТО?

- Мы действительно порой выступаем в перерывах между играми. Но это лишь для популяризации нашего вида спорта. Такие выступления носят развлекательный характер, а в чир-спорте все намного серьезнее: есть определённые правила, очень сложные нагрузки (взрослые команды занимаются, минимум 3 раза в неделю по 2,5-3 часа), много разных поддержек, элементов гимнастики, акробатики. И черлилидинг не зря считается именно спортом: у нас присваиваются разряды. Сейчас девушки, занявшие 5 место на чемпионате Европы, получили звание мастеров спорта. Многие из них только будут поступать в вузы и благодаря этому званию могут получить определенные льготы, хотя некоторые из них занимаются чир-спортом всего пару лет.

- С КАКОГО ВОЗРАСТА СТОИТ НАЧИНАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ЧИР-СПОРТОМ? И МОГУТ ЛИ В НЕМ ВЫСТУПАТЬ МАЛЬЧИКИ?

- Мы набираем детей с 3 лет, отбора на этом этапе нет, прийти может каждый. В младшем возрасте закладывается база: развивается гибкость, координация, а уже потом разучиваются серьезные элементы. А вообще и на соревнованиях, и на занятиях у нас есть деление на начинающих и профессиональных спортсменов. Если к нам в школу приходит ребенок, ранее занимавшийся гимнастикой или танцами, то он может сразу попасть в профессионалы, но чаще всего нужно пройти через группы начинающих, чтобы дорасти по уровню до сильнейших. И то, что черлидинг – женский вид спорта, это еще одно заблуждение. У нас выступают и мальчики, и нам они очень нужны.

- А КАКИМИ ПРИРОДНЫМИ КАЧЕСТВАМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ХОРОШИЙ ЧИР-СПОРТСМЕН?

- Я считаю, у нас, как и во многих других видах спорта, главное – характер и желание добиться результата. Эти качества могут перекрыть все остальное. В моей практике уже было достаточно примеров, когда, не обладая хорошими природными данными, спортсмен за счет своего упорства становился лучшим. Так что мы готовы обучать чир-спорту всех желающих самого разного возраста и уровня физической подготовки!

Марина Верстова




Powered by Joomla!®. Developed by: Joomla chess template  Valid XHTML and CSS.