издается с 2010 г.
ВЕЛИКАЯ ЦЕННОСТЬ ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – РЕБЕНОК! Философия о детях
«Ребенок – это единица человечества, значимая сама по себе; это не просто переходный период на пути к зрелости. Мы не должны считать жизнь ребенка и взрослого только следующими одна за другой стадиями человеческой жизни. Мы скорее должны рассматривать их как две различные формы жизни человека, протекающие одновременно и оказывающие друг на друга взаимное влияние».
Мария Монтессори
Возможно ли переоценить роль и значение детства в формировании Человека и Общества в целом?
Дети не только меняют нас и нашу жизнь, но прежде всего, каждый раз, когда рождается новый ребенок на свет, у Человечества появляется новый шанс на лучшую Жизнь!
Взрослый всегда найдет в Ребенке то, что ему необходимо для собственного совершенствования, а Ребенок предоставит ему такую возможность, безгранично доверяя и веря ему!
Живя рядом с детьми, действительно ли понимаем мы их колоссальные потенциальные возможности, их внутреннюю сущность, заслуживающую самого высокого уважения?
Общество , зачастую построенное на ценностях взрослого человека, долгое время не принимало во внимание роль Ребенка в его созидательном факторе.
Чтобы взглянуть на Ребенка по – новому, предоставить ему право внести свой потенциальный вклад в развитие Человечества, понадобилось время.
Начало этого процесса лежит в уважении к Ребенку, проявляющемуся прежде всего в стремлении понять его природу и законы развития, его потребности, и дать ему возможность реализовать свой потенциал, заложенный природой.
Различные системы и методы Образования пытаются решить эти задачи по-разному.
Основным фактором, определяющим нашу способность помочь Ребенку реализовать свой потенциал и обеспечить гармоничное развитие, пожалуй является фактор от которого отталкивается образовательная система – потребности Ребенка и его особенности в познании окружающего мира для обеспечения наилучшей адаптации к среде, в которой он будет жить и расти или внешний фактор, учитывающий в большей степени требования общества.
Образование, являясь естественным процессом, не может ограничиваться лишь передачей знаний!
Ребенок, способный от природы к самообразованию приобретает знания благодаря своему опыту, который он получает в окружающем мире.
Роль взрослого должна заключаться в подготовке среды, куда необходимо поместить те элементы культуры, которые мы предлагаем освоить детям.
Благодаря удивительной детской способности «впитывать» все, что есть в окружающей среде, Ребенок с легкостью в процессе своей деятельности получает не только знания, умения и навыки, но и самое главное – реализует свою потребность в самостоятельной деятельности, благодаря которой он обретает уверенность, независимость, самоуважение, а также формирует волевые качества личности.
Все это позволяет ребенку быть более приспособленным к окружающей среде и каждый раз радоваться своим новым открытиям, получаемым в процессе собственного опыта!
От уровня качества подготовки развивающей среды и профессионализма педагога зависит насколько она будет способствовать раскрытию детского потенциала.
Важно помнить, что первыми и основными учителями Ребенка всегда остаются его родители!
А значит, образование начинается с момента появления Ребенка на свет или... еще раньше, с того момента, когда два взрослых человека решаются на этот удивительный и ответственный шаг- дать рождение новой жизни!
Беззащитный и одновременно полный жизненных сил и возможностей Ребенок!
Ребенок, зависящий от нас, взрослых людей, чью жизнь он способен изменить и сделать лучше!
Только понимая и помня, что Ребенок вырастает гармоничным Человеком, если только у него было полноценное детство, мы можем изменить себя к лучшему и научиться жить в мире и согласии друг с другом!
Руководитель
Белгородской Школы Монтессори
ИринА ГраН
член Международной Ассоциации
Монтессори (AMI),
дипломированный специалист AMI
с опытом работы
в модельной школе Института Монтессори
г. Париж, Франция