МАМА-БЛОГЕР КАК ОТДЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИЯ

Любые новые профессии или форматы работы поначалу вызывают недоверие и непонимание. Еще совсем недавно работа, связанная с социальными сетями, выглядела для других как «какое-то баловство». Все меняется и мама-блогер – это сегодня, уже можно сказать, отдельная профессия. Как же справляться с домашними обязанностями, уделять время себе, мужу и детям и оставаться интересной зрителю? Редакция журнала «Мамина Азбука» пообщалась с белгородскими мамами-блогерами и узнала обо всех тонкостях ведения блога.

Екатерина Масалыкина
@katecherry_24

- Катя, расскажите, почему Вы начали вести блог? Как определились с его тематикой?
- Стала вести блог совершенно случайно. Я разместила фотографию пиццы и за 10 минут получила большое количество просьб о рецепте от друзей. Рецепт очень хорошо «зашел», и я поняла, что людям это интересно, а мне есть, чем поделиться. Кулинарные рецепты стала чередовать с «мамскими» темами о развитии ребёнка, обзорами выгодных покупок.
- Удается ли совмещать ведение блога с семейными обязанностями? Как все успеваете?
- Научилась рационально распределять своё время. Пишу посты, сидя на педикюре, в дороге, когда сын спит. А готовить в обнимку с телефоном всегда веселее. Моя рубрика рецептов всегда стимулирует меня на поиск чего-то новенького, интересного.
- А муж одобряет вашу блогерскую деятельность?
- Сейчас уже да. Хотя сначала идею не одобрил, считал это баловством. Но сам по-прежнему не участвует. Он у меня очень скромный и непубличный человек.
- Есть какие-то бонусы от ведения блога?
- Плюшки, конечно, есть. Часто присылают товар на обзор, косметические новинки, игрушки, развивашки для сына. Но я рассматриваю свой блог больше как хобби, чем средство заработка. Благодаря Инстаграму познакомилась с большим количеством интересных людей. Общение вышло за рамки социальных сетей, сейчас дружим в реальной жизни.
- Как видите дальнейшее развитие своего блога?
- Я не стремлюсь стать топ-блогером, но вести блог в дальнейшем буду, это уже часть моей жизни. Получаю очень много благодарностей за свои рецепты, наводки на выгодные покупки. Девочки просят совета. Это очень греет душу, чувствуешь, что все не зря. Сейчас мы ждем второго малыша. В дальнейшем, в статусе уже дважды мамы, мне тоже будет, чем поделиться.

Анастасия Калиновская
@_kalina.malina_


- Настя, сначала у Вас была личная страничка, а потом Вы решили вести блог. Что вдохновило Вас на это?
- Два года назад я вообще не знала, что такое Инстаграм. Когда занялась сетевым бизнесом – пришлось создать страничку, потому что сетевики так же развиваются через личный бренд. В профиле началась жизнь. Уже тогда мне нравилось выражать свои мысли и чувства, делиться полезной информацией с другими. Подписчиков было мало, в основном друзья и знакомые. Я больше вела страничку для истории. Потом решила пройти марафон по продвижению, потом еще один, потом курс и поняла, что быть блогером – это мое. Но это работа, порой тяжелее, чем обычная. Я вообще творческий человек и мне нравится подбирать фото, вкладывать смысл в видео, добавлять визуальные эффекты. Я могу несколько дней обдумывать то, о чем буду писать, часами сидеть над шаблонами, подбирая шрифт, потому что в каждую публикацию вкладываю душу. И это замечают мои подписчики. Сейчас их уже больше 40 тысяч! И я по праву могу назвать себя блогером.
- В своем блоге Вы откровенно рассказываете о проблемах развития сына. Почему решились говорить об этом? Было ли страшно или неловко признаться в том, что есть проблемы широкой публике?
- Наша история с сыном – это отдельная жизнь, которую я переживала в одиночку. Но ЗРР, ЗПРР, аутизм – это глобальные темы даже в рамках нашего города! Очень много деток, которые отстают в развитии и так же много мам и пап, которые не знают, что делать и с чего начинать. Моя миссия – через свой опыт, через свою боль помочь и поддержать родителей. Мой первый прямой эфир на эту тему просто взорвал блог! Оказалось, что среди моих подписчиков очень много мам, которые столкнулись с этим. Поэтому я просто не смогла больше молчать. Неловко было вначале, я боялась осуждения или насмешек. Да и для каждой мамы ее ребёнок самый лучший и самый здоровый, но, рассказывая о нашем случае, мы поможем многим подписчикам не упасть духом, а бороться с этим недугом.
- Как семья относится к тому, что мама – блогер? Какие планы на будущее?
- Муж изначально был против моего блога, часто говорил, что это плохая затея и отнимает все мое свободное время. Потом, когда он понял, что для меня это важно – начал поддерживать и морально, и материально, ведь для развития тратится часть семейного бюджета. К слову, у мужа нет странички, и он в целом не понимает, чем я таким занимаюсь, но всячески подбадривает. Дети, наоборот, помогают мне расти. Мы любим показывать наши будни, позировать на камеру, делать обзоры развивающих игрушек, готовить в сторис – это весело, и все при деле. В планах - развиваться дальше и расти. Вообще, я не гонюсь за количеством – главное, чтобы подписчик чувствовал себя легко и непринуждённо, как дома. Также сейчас работаю над созданием своего инфопродукта по изготовлению сторис-визиток.


Беседовала Вероника Глазачева




Powered by Joomla!®. Developed by: Joomla chess template  Valid XHTML and CSS.