ПОДРОСТКИ И НАРКОТИКИ: КАК ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬ КАТАСТРОФУ?

Подростковая наркомания – серьезная проблема, с которой может столкнуться любая семья. Даже если ваш ребенок не общается с плохой компанией и живет в благополучном районе, это не гарантирует того, что он не столкнется с наркотиками. Ведь с появлением информационных технологий наркомания и наркобизнес вышли на новый уровень. О том, как оградить своего ребенка от наркомании, нам рассказал начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УВМД России по Белгородской области, полковник полиции Пьяных Александр Павлович.

– Сколько несовершеннолетних на сегодняшний день в белгородском регионе употребляют наркотики или имеют отношение к незаконному их сбыту?
– В 2018 году было составлено 46 административных материалов за употребление наркотических средств в отношении несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет. Зарегистрировано 52 человека с диагнозом «пагубное употребление наркотических веществ». Однако эти цифры не отражают действительности, ведь наркомания – это проблема, о которой не принято говорить вслух. Конечно, количество наркозависимых подростков в нашей области существенно снизилось за последние годы. Но детская и подростковая наркомания по-прежнему представляет большую опасность.

– Что необходимо делать родителям для снижения уровня употребления наркотиков среди несовершеннолетних?
– Универсального рецепта я вам сказать не смогу, потому что его просто нет. Прежде всего, нужно строить доверительные отношения со своим ребенком. Заниматься им, проводить вместе больше времени. Сейчас многие родители постоянно заняты на работе, а подростки предоставлены самим себе. От избытка свободного времени, поиска новых ощущений и впечатлений многие и начинают употреблять наркотики. Когда ребенок чем-то увлечен, например, спортом или музыкой, вероятность того, что он пристраститься к наркотикам существенно снижается. Поэтому еще один совет – это найдите своему ребенку занятие, которое будет интересно, прежде всего, ему, а не вам. Даже если это занятие кажется вам глупым или бесполезным.
Еще хочу добавить, прививайте детям простые ценности, показывайте, какие радости есть в мире, будьте хорошим примером для них.

– Существуют ли особые признаки, которые свидетельствуют об употреблении наркотиков подростком?
– Внимательные родители без труда заметят, что их ребенок употребляет наркотики. Но есть и ряд характерных признаков:
•    Изменение цвета и состояния кожи: слишком бледная или неестественно красная, шелушение или нетипичный жирный блеск.
•    Красные глаза, слишком расширенные или слишком узкие зрачки, нездоровый блеск.
•    Изменение мимики: лицо становится слишком живым или, наоборот, приобретает неизменное выражение.
•    Появление вокруг рта сильного раздражения.
•    Следы уколов на теле, синяки или царапины, появление которых подросток не может объяснить.
Когда ваш ребенок приходит домой, подойдите к нему, обнимите, посмотрите в глаза. Так вы сразу заметите нетипичные изменения в подростке, почувствуете посторонний запах.

– Что родителям необходимо проверять в телефоне, компьютере и других гаджетах своего ребенка?
– Современные психологи говорят, что нужно доверять своему ребенку и не пытаться контролировать. Я же, как работник полиции, советую родителям интересоваться тем, какие ресурсы посещает подросток, с кем общается, куда ходит. Если ребенок устанавливает пароль на смартфоне или компьютере, пользуется сомнительными приложениями, анонимайзерами или мессенджерами, ведет подозрительные переписки – это повод насторожиться. Проверьте, какими приложениями пользуется ребенок и зачем, в каких мессенджерах переписывается, посмотрите историю браузера.
Также посмотрите фотографии, которые делает подросток. Если вы обнаружите фотоснимки с изображением подъездов, заборов частных домов, канализационных труб, почтовых ящиков и прочего, это серьезный повод бить тревогу. Возможно, ваш ребенок занимается распространением наркотиков. Об этом может свидетельствовать и появление таких предметов среди личных вещей, как изолента, весы, небольшие пакеты с замком ziplock.
Если у родителей возникают какие-то подозрения или вопросы, мы советуем звонить по телефону доверия для получения консультации.

– Как родителям обезопасить ребенка от вовлечения в наркобизнес?
– Сейчас, когда все дети сидят в Интернете, сделать это достаточно сложно. Это раньше можно было попасть в плохую компанию, которая могла вовлечь подростка в наркобизнес. Сегодня «плохая компания» может подстерегать ребенка на просторах всемирной сети или в мессенджерах. Здесь есть один совет, который я уже озвучивал ранее: будьте в курсе того, чем занимается ребенок в Интернете.
Также обращайте внимание на вещи, которые появляются у подростка. Дорогая одежда, аксессуары или гаджеты должны вызвать подозрение. Возникает логичный вопрос: откуда у него деньги? Не исключено, что ребенок вовлечен в распространение наркотиков.

– Как следует вести себя родителям, если они заподозрили, что сын или дочь пристрастились к наркотикам?
– В первую очередь, стоит обратиться к нам. Я знаю, что многие родители бояться сотрудничать с правоохранительными органами, поэтому пытаются решить проблему собственными силами или прибегают к услугам частных клиник. Результаты таких попыток обычно плачевные. Важно ведь не только побороть зависимость, но и выяснить, где ребенок достал наркотики, кто его вовлек в это. А сделать это могут только правоохранительные органы.
Работники УНК тоже родители, поэтому мы понимаем ваши опасения. Но помните, что мы работаем в интересах вашего ребенка.

– Проводятся ли тестирования на предмет употребления наркотиков в учебных заведениях?
– Да, тестирования проводятся, но они практически бесполезны. Дело в том, что тестирование проводится добровольно. Значит, подросток, который недавно употреблял наркотики, может просто отказаться от него. А проводить тестирование без согласия ребенка – незаконно.
Родители могут сами в домашних условиях проверить, употребляет ли их сын или дочь наркотики с помощью экспресс-тестов, которые продаются в аптеках. Существуют тесты на один и несколько видов наркотиков, например, мульти-тесты на 6 или 9 видов наркотических средств.

Беседовала
 Вероника Глазачева



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Powered by Joomla!®. Developed by: Joomla chess template  Valid XHTML and CSS.