УЧИМЯ ЭКОНОМИТЬ СВОЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ: 7 ВАЖНЫХ ПРАВИЛ ПОРЯДКА НА КУХНЕ

Любой маме очень дорога каждая минута, т.к. в первую очередь ее время уходит на уход за ребенком, его воспитание и развитие. Именно поэтому очень важно уметь делать домашнюю уборку быстро и качественно. Редакция журнала «Мамина Азбука» обратилась за советом к директору клининговой компании «Идеал Черноземья» Светлане Митиной, чтобы помочь нашим читательницам научиться экономить свое драгоценное время.

Установлено, что в среднем женщина проводит на кухне 2-4 часа в день. Также известно, что количество часов, проведенных на кухне, зависит, в том числе, и от правильного расположения вещей в ней. Так, если на кухне создан рациональный порядок, то время, затрачиваемое на приготовление пищи, сокращается на 1/3 по сравнению со временем, затрачиваемым при приготовлении еды на кухне, где вещи расположены неправильно. Поэтому стоит обратить особое внимание на несколько основных правил, которые помогут сократить время препровождение на кухне и сделают ее более удобной и рациональной.

НЕ ЗАПОЛНЯЙТЕ ЯЩИКИ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 90%
Места для хранения, забитые до отказа с горочкой, – это лишняя трата места. То, что скрыто от глаз, обычно не используется годами. Мы забываем о кастрюлях, половниках и чайных сервизах, которые пылятся на «камчатке» комодов. Рекомендуется держать вещи на виду и ограничиться одним-двумя рядами, чтобы можно было взглядом охватить содержимое каждой полки.

СДЕЛАЙТЕ ПРОДУКТЫ БОЛЕЕ «ДРУЖЕЛЮБНЫМИ»
Основные продукты питания продаются в ярких брендированных коробках, банках и бутылках. Вместе эти упаковки создают «информационный шум»: они нападают на человека своей кричащей рекламностью, стоит ему только войти в кухню или открыть дверь холодильника. Но если избавиться от этикеток или пересыпать продукты в «чистую» тару, «шум» пропадет сам по себе. После этой процедуры продукты будут смотреться на полках куда более «дружелюбно».

ВЕРТИКАЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ
Основной принцип складывания вещей – вертикальное хранение. Если расположить вещи сверху вниз, то о них уже невозможно забыть. Это касается и кухонных предметов, и любых других. Не выстраивайте приправы длинной вереницей, а создавайте для них подвесные многоэтажные полки.

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ НЕНУЖНОГО ЗА ОДИН ПРИСЕСТ
Не растягивайте уборку на кухне надолго. Важно подойти к вопросу радикально и безжалостно, убрать все одним махом и как можно быстрее. Это касается и других комнат. После того, как вы вытащите из дома пару мешков хлама, вы задышите легче, почувствуете себя обновленной.

ОКРУЖИТЕ СЕБЯ ТОЛЬКО ПРИЯТНЫМИ ВЕЩАМИ
Наилучший способ решить, что сохранить, а что выбросить – взять каждый предмет в руки и спросить себя: «Вызывает ли эта вещь радость?» Оставляйте только то, что вызывает у вас яркие положительные эмоции. Окружите себя вещами, которые придают уверенность и силу, идеально подходят вам.

БЕРИТЕСЬ ЗА КАТЕГОРИИ, А НЕ ЗА КОМНАТЫ
Первое правило уборки состоит в том, чтобы разобраться со всеми вещами одной категории сразу, иначе они будут преследовать вас в других комнатах, и беспорядок никогда не закончится. Если вы разбираете столовую утварь, найдите все тарелки, кастрюли, чашки, приборы во всем доме. Скажите себе: «Все, что не будет собрано, отправится в корзину!», и вы найдете все, что для вас ценно. Все остальное, возможно, не так важно для вас, и эти вещи спокойно отправятся в мусорку, не создавая лишнего бардака в доме.

СНАЧАЛА ВЫБРАСЫВАЕМ, ПОТОМ УКЛАДЫВАЕМ
Пока не вынесены из дома мусорные мешки, в которых находятся ненужные вещи, приступать к раскладке оставшихся вещей нежелательно.

Светлана Митина,
директор клининговой компании
«Идеал Черноземья»
В статье использованы материалы из книги «Магическая уборка» Мари Кондо

 

 

 




Powered by Joomla!®. Developed by: Joomla chess template  Valid XHTML and CSS.