ЗАЛОГ УСПЕХА В ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ

рассказывает врач стоматолог-ортодонт СЦ «Владмива» Татьяна Томчук.


Контроль над здоровой улыбкой должен осуществляться с раннего возраста. В обязанности родителей входит пристальное внимание за формированием здоровых зубов у их малышей с самого рождения. Правильное челюстное развитие влияет на внешность и здоровье каждого человека. Поэтому редакция журнала «Мамина Азбука» обратилась к врачу-стоматологу-ортодонту СЦ «Владмива» Татьяне Томчук, чтобы разобраться в тонкостях ортодонтического лечения как у детей, так и у взрослых.

 

- Татьяна, расскажите нашим читателям, что такое ортодонтия и почему ее выделяют как отдельное направление стоматологии?
- Ортодонтия занимается ростом костей и из-за этого очень сильно отличается от других направлений стоматологии. Вся стоматология зачастую занимается лечением зубов. Мы же первоочередно занимаемся размером скелета, черепных костей – в частности нижней и верхней челюсти. Когда-то ортодонтия была объединена с ортопедией. Но с развитием стоматологии ортопеды уже не могли уделять должное внимание ортодонтии, поэтому ортодонтия обособилась.

-  Почему у людей нарушается прикус и положение зубов?
- Причин очень много. Над этим вопросом бьются многие ученые по сей день. Мы еще многого не знаем об этом. Но сейчас самое очевидное, что можно сказать, – у людей в 17 веке не было аномалий прикуса вообще. После 18 века появляется все больше отклонений. Аномалия прикуса считается «бичом цивилизации». Цивилизация приводит к тому, что у людей развиваются эти патологии. Мы стали есть очень мягкую, термически обработанную пищу. Если, например, сварить домашнюю курицу, – ее придется долго и мучительно жевать. Наши люди сейчас не готовы к этому. Та, что в магазинах – пожарил, сварил, и она сквозь зубы проходит. Родители пытаются защитить своих детей максимально и пережевывают пищу за них, – у нас появились блендеры, салатики, пюрешки.
Что касается развития челюстей, то здесь аномалии объяснил, в частности, Джон Мью. Он вывел теорию о том, что развитие челюстей связано с тем, что мы перестали кормить грудью. Кормление до года – очень мало. Из-за этого формируется неправильное положение языка, что приводит к тому, что челюсти становятся разных размеров. Мью доказал, что кормить грудью нужно не меньше, чем до двух лет. Также не нужно давать ребенку пустышки, а прикорм следует начинать только когда появятся все основные зубы.

-  Исправление положения зубов – это только эстетическая необходимость?
- Если нарушения легкие, то необходимость только эстетическая. Хотя и это для некоторых очень важно. Это – часть социализации. Очень важно, чтобы человек не испытывал комплексов и был уверен в своей улыбке. Но в основном мы лечим из функциональной необходимости. Правильное положение зубов – это правильное распределение нагрузки на все зубы, чтобы не было, в том числе, перегрузки десен, пародонтита, пародонтоза.

-  Каким образом врач диагностирует аномалии в положении зубов и как разрабатывается план лечения?
- В идеале для диагностики требуется, в первую очередь, инструментальный внешний осмотр, потом – получение оттисков. Оттиски делаются из силикона и альгинатов. Потом зуботехники изготавливают гипсовые модели. После этого мы можем провести биометрические расчеты, чтобы сделать анализ и поставить диагноз, а также разработать план лечения. Также используется такой аппарат, как артикулятор, которым мы регистрируем положение нижней челюсти по отношению к верхней. Обязательно ведется фотопротокол. Это – немаловажный диагностический элемент, потому что некоторые вещи вживую можно не заметить. И еще, разумеется, мы проводим опрос пациента.

-  Что СЦ «ВладМиВа» может предложить тем, кто недоволен своей улыбкой?
- Любое ортодонтическое лечение. В частности, это может быть предортодонтическое лечение молочного прикуса. На молочные зубы не ставят брекеты, но есть другие методы. Например, специальная физкультура для правильного расположения языка. Положение зубов, как мы уже говорили, формируют язык и мышцы. Если все работает в симбиозе, то зубы будут ровными.

-  Как ношение брекет-систем влияет на жизнь человека? От чего приходится отказываться?
- Ограничения минимальны. В основном мы просим пациентов не откусывать передними зубами, все резать на мелкие кусочки и пережевывать задними зубами. Отказаться только от хрустящей пищи (орешки, сухарики, чипсы), – той, что имеет скалывающий момент. По сути, брекеты – это наклейки на зубы, они держатся на композитном материале. Хотя на самом деле их сколоть тяжело. Держатся очень крепко. Но зачем рисковать? Всю остальную пищу можно без ограничений.

- В каком возрасте можно начать решать эту проблему?
- Начинать ортодонтическое лечение можно в любое время. Никогда не рано и не поздно. Мы лечим как детей с молочным прикусом, так и тех, кому уже пора делать протезирование. К слову, рациональное протезирование не может быть без правильного прикуса.

-  Насколько эффективным и безопасным может быть лечение? Долго ли придется ждать результата?
- Любое ортодонтическое лечение длится долго. У детей мы работаем со скачками роста. Ребенок скачет в росте раз в год, чаще всего – летом. В это время аппарат должен быть во рту. У детей все это происходит легко и без последствий, – организм подстраивается. У взрослого могут быть побочные действия. В любом случае, чем раньше провести лечение – тем лучше. 







 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Powered by Joomla!®. Developed by: Joomla chess template  Valid XHTML and CSS.