КАК СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ.

Человек при помощи зрения получает 80% информации. Такой важный орган, к сожалению, подвержен многим опасностям. В связи с этим редакция журнала «Мамина Азбука» обратилась к офтальмологу ООО «Экспресс-оптика» Ивановой Людмиле Михайловне, которая ответила на вопросы наших читателей.

Я много работаю за компьютером, и глаза устают – как быть?

Работа за компьютером может вызывать два патологических процесса – спазм аккомодации и синдром сухого глаза

Спазм аккомодации чаще развивается у молодых людей до 25 лет. Когда человек долго смотрит в монитор, цилиарная мышца глаза сильно напрягается. Если резко отвести взгляд вдаль, происходит расслабление цилиарной мышцы. В этот момент картина будет немного расплываться, но всего пару секунд. Если прошло больше времени, а картина вдали все еще размыта, значит, цилиарная мышца вашего глаза спазмирует.

В первое время, чтобы не запускать процесс и не получить близорукость, нужно делать перерывы в работе, упражнения для тренировки цилиарной мышцы. Если упражнения не помогают, есть варианты медикаментозного лечения. Но в этом случае лучше не затягивать и обратиться к врачу.

Синдром сухого глаза может проявиться при любой напряженной работе. Поверхность роговицы глаза покрывает слёзная плёнка, которая выполняет защитную и оптическую функцию. В процессе моргания плёнка постоянно обновляется. Чем больше мы работаем за компьютером, тем реже моргаем. В результате плёнка пересыхает. В обычной жизни мы совершаем 15 20 моргательных движений в одну минуту, при работе за компьютером значительно - реже. Из-за нестабильности слёзной плёнки как раз жалуются на покраснение, усталость, боль, дискомфорт, затуманенность взгляда.

Отсюда рекомендации: чаще моргайте в течение дня, давайте глазам отдых расфокусируйте взгляд. При работе за компьютером монитор должен располагаться таким образом, чтобы расстояние от экрана до глаз составляло 45-60 см. При этом верхняя треть экрана монитора должна находиться на уровне глаз. Необходимо избегать раздражающих факторов: использования кондиционера в летнее время, центрального отопления зимой; деликатно использовать косметику. Немаловажное значение – требуется исключить воспалительные заболевания глаза, хронические заболевания век.

Обязательно ли носить солнцезащитные очки или это просто модный аксессуар?

Солнцезащитные очки защищают глаза от вредного ультрафиолетового излучения. Оно повреждает сетчатку, что со временем может привести к катаракте, воспалению роговицы и другим заболеваниям, не говоря уже о морщинках и пигментных пятнах.

Как правило, солнцезащитные очки выбирают по оправе, но гораздо важнее обратить внимание на качество линз, убедиться, что у линз есть фактор защиты. Проверить защитную способность очков от ультрафиолета можно только специальным прибором, обратившись в оптику, где есть такой прибор.

Прежде чем купить солнцезащитные очки, посетите окулиста. Если у вас плохое зрение, он поможет правильно выбрать солнцезащитные очки с диоптриями:

фотохромные – «хамелеоны» нужны лишь тем, у кого плохое зрение;

поляризационные очки часто используют охотники, моряки. С помощью современных технологий в линзы включаются поляризованные плёнки, устраняющие блики;

очки с зеркальным покрытием различных оттенков (серебристые, золотистые, розовые, сиреневые и т.д.) Линзы с таким покрытием лучше отражают солнечный свет и обеспечивают глазу достаточный комфорт;

очки с градиентным покрытием – верхняя половина темнее нижней. Очень удобно для водителей – тёмный верх обеспечивает хорошую защиту, когда взгляд направлен на дорогу, а светлый низ – хороший обзор приборной панели;

спортивные очки – изготавливаются из особо прочного материала, а по форме напоминают очки автогонщиков – они плотно прилегают к лицу;

для тех, кому часто приходится находиться за рулём автомобиля, придуманы очки, позволяющие защитить глаза от ослепляющего света встречных автомобилей.

Правда ли, что не рожавшим женщинам нельзя проводить процедуру лазерной коррекции зрения?

Нерожавшим женщинам проводить лазерную коррекцию можно! Сама по себе она не вызывает ухудшение зрения после родов, не влияет на выбор способа родоразрешения. Проблемы со зрением после естественных родов возникают не из-за того, что ранее была сделана лазерная коррекция, а вследствие проблем с сетчаткой, которые зачастую сопровождают близорукость средней и высокой степени.

Физические нагрузки в потужной период могут спровоцировать отслойку сетчатки, а та, в свою очередь, без срочной офтальмологической помощи может привести к необратимой потере зрения. Для того, чтобы не возникала такая ситуация, нужно при наличии проблем с сетчаткой провести её укрепление до родов.

Коррекцию зрения не проводят непосредственно во время беременности и в период кормления грудью. Но запрет этот связан не с угрозой матери или ребёнку, а с тем, что в эти периоды жизни изменён гормональный фон и результат коррекции может оказаться не стабильным.

Кому противопоказано носить контактные линзы?

Прежде чем подобрать пациенту контактные линзы, врач решает, необходима ли контактная коррекция зрения, какие преимущества имеют контактные линзы в сравнении с очковой коррекцией, в зависимости от степени и вида аметропии (снижения остроты зрения).

Противопоказания делятся на абсолютные и относительные.

При наличии абсолютных показаний пациенту строго запрещается носить контактные линзы в целях коррекции зрения. К таким противопоказаниям относятся острые воспалительные заболевания глаз, перенесенные инфекционно-воспалительные заболевания роговицы глаза, злокачественные новообразования глаза, острые инфекционно-воспалительные заболевания организма с температурой до периода выздоровления, психосоматические заболевания в период обострения, анатомические дефекты век.

Что касается относительных противопоказаний, врач индивидуально подходит к вопросу ношения контактных линз. Это аллергические заболевания, сахарный диабет, единственный видящий глаз, паркинсонизм, лучевая терапия и химиотерапия до завершения лечения, нарушение состава слезы.

Профессиональные противопоказания (во время работы) – работа на высоте (монтажники, строители), работа в условиях повышенной запылённости (шахты, цементные заводы), работа на химических предприятиях (аэрозольные препараты).Во всех этих случаях пациенту не рекомендуется использовать контактные линзы непосредственно во время работы. Однако, вне работы возможно использование контактных линз.

Социальные противопоказания – несоблюдение пациентом гигиенических требований при ношении контактных линз, хроническое перенашивание, несоблюдение инструкций по использованию контактных линз.

Если человек получил повреждение глаза, можно ли обратиться в оптику за экстренной помощью?

Повреждение глаз может произойти в любом месте, в том числе – дома, на работе, спортивных мероприятиях, детской площадке. Из-за травмы глаза могут возникнуть серьёзные осложнения. Вы не должны заниматься самолечением, тереть глаза, использовать пинцет или другие инструменты при попытке удалить из глаза посторонние предметы.

Самое лучшее, что вы можете сделать в чрезвычайной ситуации при получении травмы глаза - обратиться к врачу-офтальмологу, как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в специализированную глазную клинику.

При травме глаза – срочно обратитесь к врачу-офтальмологу!

Благодарим за предоставленный материал офтальмолога ООО «Экспресс-Оптика» Иванову Людмилу Михайловну.




Powered by Joomla!®. Developed by: Joomla chess template  Valid XHTML and CSS.