НЕВЫНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Невынашивание беременности на сегодняшней день является достаточно распространенным явлением. Что нужно знать о причинах недоношенной беременность редакции журнала «Мамина Азбука», рассказала Надежда Семеновна Брезгина, акушер-гинеколог, директор медицинского центра «Здоровье семьи и брака».

 

Беременность в сроке 38 недель (266 дней) – 40 недель (280 дней) – это доношенная беременность с последующими родами в срок. Роды в сроке от 22 до 37 недель – это преждевременные роды с рождением недоношенного плода. В современных условиях есть возможность выхаживания даже глубоко недоношенного плода с весом чуть более 500 гр. Прерывание беременности от зачатия до 22 недель – это и есть невынашивание беременности самопроизвольное прерывание беременности до 12 недель – ранний выкидыш, после 12 до 22 недель – поздний выкидыш. После потери одной беременности (причина - стресс, физическая травма или явные другие причины) у молодой здоровой женщины в 80% благоприятный прогноз относительно последующей беременности. Необходимо помнить и о том, что табакокурение, злоупотребление алкоголем и наркотики способствуют прерыванию беременности. Хронические «запоры», перенаполнение мочевого пузыря могут привести к угрозе прерывания беременности. Невынашивание беременности может стать ПРИВЫЧНЫМ при наличии 2-х и более последовательных самопроизвольных выкидышей. Такие супружеские пары нуждаются в тщательном обследовании и лечении на фоне надежной контрацепции.

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ПРИВЫЧНОГО НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
В структуре причин привычного невынашивания беременности 6% составляют генетические нарушения и при исследовании кариотипа супружеской пары возможны хромосомные нарушения. На что надо обратить внимание? Наличие наследственных заболеваний у членов семьи и ближайших родственников: бесплодия и невынашивания беременности неясного происхождения, неясные случаи мертворождений и/или гибели плодов до рождения (перинатальная смертность). Помимо лабораторных исследований на кариотип нужна консультация врача-генетика для оценки степени риска рождения ребенка с патологией и возможности донашивания беременности при наличии хотя бы у одного из супругов патологического кариотипа и возможности высокого риска нарушения развития плода во время текущей беременности. Для диагностики рекомендуется взятие кусочка хориона (биопсия) или околоплодные воды (амниоцентез) на фоне сохраняющей терапии.  К сожалению, генетические нарушения еще пока не подлежат лечению, но это только пока, т.к. ведутся исследования по изменению гена невынашивания.

АНАТОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ПРИВЫЧНОГО НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Эти причины составляют 16%. К ним относятся врожденные аномалии развития матки (удвоение матки, двурогая, седловидная и однорогая матки, внутриматочная перегородка) и приобретенные – внутриматочные спайки (синехии) и субсерозная миома матки с остом узла в полость матки. Привычные самопроизвольные выкидыши во II триместре в 14-16-18 и даже 20 недель происходят из-за несостоятельности (расширения) внутреннего зева шейки матки. Это называется истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Для этих выкидышей характерна их малоболезненность или безболезненность. ИЦН очень редко бывает врожденной. В основном она возникает в результате невосстановленной травмы шейки матки в родах крупным плодом или абортом на большом сроке. Диагностика анатомических причин привычного прерывания беременности обширна: ультразвуковая диагностика (УЗИ), гистероскопия (осмотр полости матки), рентгенографическая метросальпингография (МСТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) с последующим хирургическим лечением: разрушение внутриматочной перегородки и внутриматочных спаек, удаление субмукозного узла при истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН). Показано ушивание внутреннего зева шейки матки на более раннем сроке беременности, предшествующему последнему самопроизвольному выкидышу на сроке стационарной сохраняющей терапии. Снимают швы в 37 недель, когда плод достаточно жизнеспособен. Вместо швов возможно введение акушерского пессария при небольшом расширении внутреннего зева.

ЭНДОКРИННЫЕ ПРИЧИНЫ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Эти причины в структуре невынашивания составляют до 20%. К эндокринным расстройствам относятся: недостаточность функции желтого тела в яичнике, заболевание щитовидной железы и сахарный диабет. Наиболее часто встречающееся – это недостаточность функции желтого тела яичника. Непосредственно с этим связаны гормоны гипофиза, который расположен в турецком седле в области черепа. Именно поэтому необходимо обследовать гормоны гипофиза, надпочечников и половые гормоны. Данные анамнеза (о начале и дальнейшем развитии заболевания): позднее начало менструации и ее нерегулярность, при синдроме поликистоза яичников (СПКЯ), редкие менструации (2-3 раза в год), резкая прибавка в весе (масса тела), бесплодие, возможны ранние выкидыши, гирсутизм (избыточная волосатость), на УЗИ небольшой эндометрий (внутренний слой матки), ановуляторные менструации (нет овуляции в яичниках), увеличенные яичники за счет неовулированных фолликулов, а при СПКЯ яичники могут быть больше матки с уплотненной капсулой. При осмотре молочных желез может быть лакторея (молоко) под влиянием высокого гормона гипофиза – пролактина, поэтому для уточнения состояния гипофиза необходимо МРТ турецкого седла для исключения опухоли гипофиза. Лечение высокого пролактина медикаментозное до его нормализации. Создание лютеиновой фазы при ее недостаточности достигается назначением прогестинов (дюфастон, утрожестан и др.). При СПКЯ показана стимуляция овуляции. Не исключается оперативное лечение поликистозных яичников. Компенсаторное лечение при заболеваниях сахарным диабетом и гипофункцией щитовидной железы проводит эндокринолог. Это дает возможность сохранить и донашивать беременность.

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ПРИВЫЧНОГО НЕВЫНАШИВАНИЯ
Иммунные нарушения возникают в результате иммунного ответа материнского организма на чужеродные антигены эмбриона (плода), полученные от отца с отторжением плода. Это и лежит в основе образования антифосфолипидного синдрома (АФС), который без лечения в 42% – причина привычного невынашивания беременности. Кроме того, тромбозы могут быть не только в хорионе эмбриона и плаценты плода, но в сосудах (вен, артерий) любой локализации у беременной женщины. Лечение АФС необходимо проводить до беременности: плазмаферез снижает активность аутоимунного процесса. Показано введение низкомолекулярных гепаринов (НМГ) с обязательным контролем коагулограммы (системы свертывания крови). Это лечение необходимо проводить и во время беременности с параллельным назначением прогестинов для сохранения беременности. Повышение свертывания крови со склонностью к тромбозам может быть генетическим – тромбофилия, с дефицитом некоторых белковых фракций, которые обеспечивают наличие противосвертывающей   системы крови. Диагностика лабораторная с последующим лечением, как при АФС.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ПРИЧИНЫ ПРИВЫЧНОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (ИППП) приводят к привычному прерыванию беременности в основном в ранние сроки в результате поражения эндометрия – функционального внутреннего слоя матки, в который имплантируется плодное яйцо. Эндометрит может быть вызван обычно дружественными условно- патогенными микроорганизмами при снижении защитного иммунитета. Необходимо обследование и лечение супружеской пары вне беременности с контролем излеченности. Для уточнения диагноза хронического эндометрита на 7-8 день менструального цикла возможна биопсия (взятие кусочка) эндометрия или пайпель-биопсия. Излеченность супругов дает возможность донашивания беременности.

Надежда Семеновна Брезгина,
акушер-гинеколог,
директор медицинского центра
«Здоровье семьи и брака».





 

 

 

 

 

 

 

 

 




Powered by Joomla!®. Developed by: Joomla chess template  Valid XHTML and CSS.