Партнерские роды: ЗА и ПРОТИВ

Партнерские роды становятся популярнее с каждым годом. Присутствие мужа при рождении ребенка – это новая и еще незнакомая большинству людей практика, которая вызывает множество вопросов и споров.

Для того, чтобы узнать, что такое партнерские роды и как они влияют на семейные отношения, редакция журнала «Мамина Азбука» обратилась к исполняющей обязанности заведующей отделением № 1 ОГБУЗ БОКБ Святителя Иоасафа, кандидату медицинских наук Светлане Александровне Кулаковой и штатному психологу ОГБУЗ БОКБ Ивановой Татьяне Викторовне.

– Светлана Александровна, расскажите, популярны ли партнерские роды в Белгороде и области? 

– Партнерские роды сегодня не редкость, но нельзя сказать, что они популярны. Дело в том, что будущие родители часто не понимают, зачем нужно присутствие мужчины, когда вокруг женщины столько врачей и акушерок. Или бояться увидеть что-то неприятное и отталкивающее, не хотят или не могут проходить подготовку к родам. На самом деле партнерские роды и подготовка к ним – это не страшно и не сложно. Главное, чтобы было понимание родителей, зачем им это нужно.

– На Ваш взгляд партнерские роды на сегодняшний день – это модная тенденция или действительно присутствие папы на родах полезно ребенку, маме и семейным отношениям в целом.  

– Партнерские роды – это не модная тенденция. Они существовали всегда, просто проходили такие роды по-другому. Испокон веков на Руси мужчина был на родах. Он не совершал никаких акушерских манипуляций, то есть не участвовал в процессе рождения, а помогал самой роженице: привозил повитуху, грел воду, обеспечивал тепло, свет и так далее. С появление родильных домов необходимость в такой помощи отпала и о партнерских родах на время забыли. 

Сейчас же они переживают второе «рождение». Обязанности мужчины на партнерских родах изменились, но задача будущего отца осталась прежней – это физическая и психологическая помощь женщине. Принести попить, укрыть одеялом, сделать массаж, дать чувство защиты и так далее.

Партнерские роды действительно могут укрепить семейные отношения и связь между отцом и ребенком, но только в том случае, если родители идут на роды с правильной мотивацией. Тем, кто хочет получить острые ощущения, запечатлеть процесс рождения на камеру или просто поприсутствовать при процессе, не место в роддоме. Ведь роды – это не развлечение, а важный и непростой этап в жизни матери и ребенка. Если же мужчина хочет помочь своей женщине, поддержать её и стать частью процесса рождения,  он станет хорошим партнером.

– Как будущему папе подготовится морально к предстоящим родам? Есть ли специальная подготовка?

– Да, есть курсы или индивидуальные занятия по подготовке к родам, где будущим родителям объясняют, как себя вести во время схваток,  что нужно делать, как правильно дышать и так далее. Никакой особенной моральной подготовки нет. Если мужчина понимает, зачем он идет в роддом, то проблем возникнуть не должно.

К сожалению, у большинства мужчин представление о партнерских родах складывается на основе фильмов, где главный герой обязательно падает в обморок. Страшные сцены, которые показывают в кино, не имеют ничего общего с реальными родами. 

В действительности роды – это естественный процесс, в котором нет ничего страшного или отталкивающего. В родовом зале мужчина находится у изголовья женщины и ничего «ужасного» не увидит.

– Что касается медицинского аспекта, какую подготовку необходимо пройти будущему папе?  

– Мужчине необходимо сдать анализы на ВИЧ, сифилис и гепатит, сделать флюорографию и взять справку об эпидемиологическом окружении. Сдавать анализы лучше всего незадолго до родов, так как справки должны быть «свежими».

– Кто, кроме отца, может принимать участие в партнерских родах?

– Партнером в родах может быть любой человек, а не только отец ребенка. Главное условие, чтобы женщина чувствовала психологический комфорт рядом с ним. 

Есть лишь один человек, чье присутствие не желательно – это мама роженицы. Есть исследования, которые показали, что роды, на которых присутствовали матери, чаще протекают с осложнениями. Это связано с рядом психологических факторов, среди которых: излишнее волнение будущей бабушки, желание роженицы успокоить свою маму и многие другие. 

Во время родов женщина перестает быть дочерью и становится матерью. Это важный этап в ее жизни. И мама роженицы может вмешаться и нарушить этот естественный процесс.

В заключение хочу сказать, что не нужно бояться партнерских родов. Если у кого-то из будущих родителей есть сомнения или опасения по поводу них, я рекомендую сходить на подготовительные курсы или индивидуальные занятия и уже после этого принимать решение.

Также я приглашаю будущих родителей на День открытых дверей в перинатальный центр БОКБ Святителя Иоасафа, который состоится 13 апреля в 11 часов на базе основной площадки перинатального центра ОГБУЗ БОКБ.

 

Беседовала Вероника Глазачева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Powered by Joomla!®. Developed by: Joomla chess template  Valid XHTML and CSS.