Особенности эпидуральной анестезии при родах: плюсы и минусы

Эпидуральная анестезия – современный и безопасный метод обезболивания в родах, вокруг которого существует множество мифов. Редакция журнала «Мамина Азбука» обратилась к врачу анестезиологу-реаниматологу Клиники Фомина Новикову Дмитрию Юрьевичу и узнала, что такое эпидуральная анестезия, как она проходит и какие плюсы и минусы процедуры.

 

- Дмитрий Юрьевич, для начала давайте разберемся в терминах – что такое эпидуральная анестезия в родах?

Начнем с того, что называть обезболивание в родах «эпидуральной анестезией» с медицинской точки зрения неверно. Существует несколько методов обезболивания:

Анестезия – процесс уменьшения чувствительности тела или его части вплоть до полного прекращения восприятия информации об окружающей среде и собственном положении. Такая глубина обезболивания необходима для проведения операции.

Анальгезия – это уменьшение болевой чувствительности с сохранением остальных видов последней и мышечных сокращений. Такая глубина обезболивания необходима для уменьшения и лечения болевого синдрома.

Когда мы говорим о методе обезболивания в естественных родах, речь идет именно об анальгезии. То есть правильно называть эпидуральная анальгезия. Во время такого обезболивания пациентка находится в сознании, она может ходить, вставать, двигаться. Но при этом отсутствует боль.

А если говорить об операции кесарева сечения, то при данном медицинском вмешательстве используется эпидуральная или спинальная анестезия. При этом методе обезболивания пациентка находится в обездвиженном состоянии, так как препарат действует не только на чувствительные нервные волокна, но и на двигательные.

- Как давно используется процедура эпидуральной анестезии, что предшествовало ее появлению?

Попытки облегчить роды и уменьшить болевые ощущения во время них предпринимались еще в древние века. Тогда использовались различные травы, настои, амулеты и даже гипноз. В Средневековье отношение к родам изменилось. Считалось, что женщине не нужно помогать, так как это противоречит Библии.

Но прогресс шел, медицина и анестезиология развивались. В середине XIX века начали применять хлороформ для облегчения родов. Также использовался эфир для анестезии. Но оба этих препарата были достаточно опасны для женского организма, поэтому поиски эффективной и безопасной анестезии продолжались. В конце XIX начале XX века уже начали использовать спинальную анестезию, а затем и эпидуральную, которая является более щадящей и безопасной для организма.

Сейчас используется эпидуральная анальгезия, если речь идет о естественных родах. В случае кесарева сечения может использоваться несколько видов анестезии – общая и местная (регионарная). При этом в качестве регионарной применяется спинальная, эпидуральная или спинально-эпидуральная анестезия.

- Как проходит процедура? Что чувствует женщина? Что происходит с ее сознанием в этот момент?

Для проведения эпидуральной инъекции пациентка ложится на бок или сидит определенным образом. В месте пункции в стерильных условиях обезболивается кожа и затем в эпидуральное пространство позвоночника вводится специальная одноразовая игла, через которую врач анестезиолог проводит тонкий катетер. Именно через этот катетер вводятся обезболивающие препараты по мере необходимости или в постоянном режиме с помощью специального автоматического шприца. Процедура абсолютно безболезненная, поэтому пациенткам не стоит волноваться на этот счет.

После введения обезболивающего препарата эффект наступает через 20-30 минут. Пациентка находится в сознании, может двигать нижними конечностями и тужиться в родах, но не чувствует боли. Если возникает необходимость в проведении операции кесарева сечения, то этот же катетер можно использовать для обезболивания операции – эпидуральной анестезии – для этого препарат вводится в катетер в большей концентрации и объеме.

- В чем плюсы и минусы эпидуральной анестезии?

Прежде чем говорить о плюсах эпидуральной или спинальной анестезии/анальгезии, следует рассказать о минусах общего наркоза.

К ним можно отнести возможность возникновения синдрома Мендельсона – это попадание кислого содержимого желудка в дыхательные пути женщины. Это происходит потому, что во время анестезии расслабляются мышцы гортани и пищевода, а плод оказывает давление на желудок. В результате содержимое желудка затекает в легкие и вызывает ожог, что может привести к очень серьезным последствиям.

Есть еще один существенный минус. Лекарственные препараты, которые используются при общей анестезии, могут привести к нарушению дыхательной деятельности новорожденного, а также оказать угнетающее влияние на его нервную систему в связи с проникновением через плаценту обезболивающих препаратов. Конечно, сейчас этого не стоит сильно бояться, так как в операционной всегда есть врач-неонатолог, и он всегда окажет необходимую помощь.

Соответственно при эпидуральной или спинальной анестезии таких осложнений не возникает. У нее намного меньше противопоказаний, а негативное влияние на организм женщины и ребенка существенно ниже.

К минусам именно эпидуральной или спинальной анестезии и анальгезии можно отнести наличие определенных противопоказаний, например, татуировки на месте инъекции.

Обо всех плюсах и минусах процедуры в каждом конкретном случае лучше говорить со своим акушером–гинекологом и анестезиологом.

- Может ли женщина сама выбрать эпидуральную анестезию или общий наркоз, или же это происходит исключительно по показаниям?

Да, женщина может выбирать метод анестезии, но при этом учитываются все показания и противопоказания к проведению того или иного метода. Выбор анестезии – это определенный консенсус между желанием женщины и рекомендациями врачей, исходя из состояния здоровья пациентки.

- Имеет ли данная процедура какое-либо влияние на ребенка?

Сейчас в акушерстве применяются современные препараты для эпидуральной анестезии и анальгезии, которые абсолютно безопасны для ребенка.

Беседовала Вероника Глазачева




Powered by Joomla!®. Developed by: Joomla chess template  Valid XHTML and CSS.